【離乳食初期ゴックン期】10倍がゆ(小さじ9杯分) レシピ・作り方
材料(小さじ9杯人分)
- 米 大1
- 水 150cc
作り方
- 1 大さじ1の米を洗う
- 2 150ccの水を入れて20分浸水
- 3 時折混ぜながら10分中火で煮る
- 4 蓋をして10分蒸らす
-
5
すり鉢、フードプロセッサー、ミキサー等でポタージュ状になるようすり潰す
(回しにくい場合は水分を足して回す) -
6
シリコン製の入れ物に入れて冷凍する。
小さじ9杯分出来ます。
冷凍保存で1週間もちます。
きっかけ
離乳食がはじまったので作り置きのためにレシピにおこしました。
おいしくなるコツ
蓋を頻回に開けてしまうと水分が飛ぶので極力開けずに作ると良いです。
- レシピID:1780026856
- 公開日:2019/01/04
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Rママ❁°.*2019/02/02 05:10ごちそうさまでした(*´꒳`*)
1日目小さじ1、2日目小さじ1、3日目小さじ2、4日目小さじ2、5日目小さじ3の5日分です。