【離乳食初期ゴックン期】10倍がゆ(小さじ9杯分) レシピ・作り方

【離乳食初期ゴックン期】10倍がゆ(小さじ9杯分)
  • 約1時間
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
はじめての離乳食を丁寧に作りたい方へ。
1日目小さじ1、2日目小さじ1、3日目小さじ2、4日目小さじ2、5日目小さじ3の5日分です。

材料(小さじ9杯人分)

  • 大1
  • 150cc

作り方

  1. 1 大さじ1の米を洗う
  2. 2 150ccの水を入れて20分浸水
  3. 3 時折混ぜながら10分中火で煮る
  4. 4 蓋をして10分蒸らす
  5. 5 すり鉢、フードプロセッサー、ミキサー等でポタージュ状になるようすり潰す

    (回しにくい場合は水分を足して回す)
  6. 6 シリコン製の入れ物に入れて冷凍する。
    小さじ9杯分出来ます。
    冷凍保存で1週間もちます。

きっかけ

離乳食がはじまったので作り置きのためにレシピにおこしました。

おいしくなるコツ

蓋を頻回に開けてしまうと水分が飛ぶので極力開けずに作ると良いです。

  • レシピID:1780026856
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る