白菜で旨味アップ!塩つくね風簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- 白菜
- 1枚
- ごま油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小1/4
- 酒
- 大1
- ⚫️ポン酢
- 大2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにして塩コショウ入れてざっと混ぜて5分置く。水気が出たら水気を切る。ボールに●以外の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を並べて蓋をして両面蒸し焼きにする。中まで火が通ったら●を入れて火を止める。余熱を使って煮絡める。全体的に味がなじんだら完成。
白菜のうまみが染み出ます。