わけぎたっぷり~力蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1人前
- そばつゆ(市販添付つゆ) 300cc
- わけぎ 2本
- 切り餅 1個
- 水 5cc
- 七味唐辛子 小さじ1/4
- ゆず(チューブ入り) 小さじ1/4
作り方
- 1 わけぎは小口切りする。
- 2 蕎麦をたっぷりのお湯で湯がく。そばつゆは添付のたれや市販品利用して温かいつゆを丼に用意する。
- 3 七味唐辛子とゆずを混ぜて一塊にまとめておく。
- 4 切り餅は、2個に切り分けレンジ対応容器に並べ水を5㏄くらいかける。蓋をしてレンジで温めとろりと溶かす。(30秒)
- 5 丼のつゆの中に蕎麦を入れる。薄く柔らかく伸びた餅をのせ、わけぎを添える。餅に作り方3をのせる。
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[参考]S&Bのきざみゆず
チューブ入りのゆずも市販品で出ていて、日持ちし香りもよく出て便利です。
きっかけ
年越しそばと正月餅を使ってひとりランチ
おいしくなるコツ
餅は2~3個に切り分けてから柔らかくした方が、食べる時に分かれやすく口に入れて食べやすいです。
- レシピID:1780026426
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 力蕎麦
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mimi23952020/03/22 11:43こんにちは
お餅がとろ〜り
満足の一品ですね
ランチで 美味しくいただきました
寒さもまだ残っているので身も心もあたたまりました
(◡ ω ◡)