きな粉餅 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 油(スプレー式) 少々
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
餅は、厚さ1mmに薄く切る。
オーブン加熱に対応したクッキングシートをバットに敷いて、間をあけて並べる。オーブントースターで(200度10分位)、ぷっくりと膨れてくるまで焼く。 -
2
バットを外に出し、膨れた餅の上からスプレー式食用油をひとかけする。(薄い油の膜が糊代わりになってきな粉がつく)
-
3
きな粉、砂糖、塩を混ぜて平たい容器に広げ、作り方2の餅を入れる。器をゆすってきな粉をよく絡める。
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4
[ご注意]
クッキングシートはオーブントースターでの加熱対応製品を使っています。お手持ち製品の使用方法や注意事項に従ってご利用下さい。バットにくっつかないようなら、シート不要です。
きっかけ
揚げ餅だとたくさんの油が必要で、カロリーも高くなるので、一人分だけ簡単に作れる方法にした。
おいしくなるコツ
真空パックの切り餅だと1年を通して出回っているし、程よい硬さは包丁が入れ易いのです。
- レシピID:1780026222
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅100円以下の節約料理
- 料理名
- きな粉餅
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