牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯 レシピ・作り方

牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
牛蒡とひき肉を炒めて御飯に混ぜ合わせます。繊維たっぷり、甘辛醤油味でごはんがすすみます。おにぎりやお弁当にも。

材料(4人分)

  • 白ごはん 1.5合
  • 牛蒡 1本
  • 人参 40G
  • 鶏ひき肉 200G
  • 大葉(無くても可) 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 150cc
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 2~3粒
  • すり胡麻 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牛蒡は、皮をそぎ落としささがきする。水につけて灰汁抜きする。

    人参は2cm位の長さになるべく細く切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉から炒める。なるべく細かい粒々になるよう混ぜる。
  3. 3 水切りした牛蒡と人参を加えて炒める。
  4. 4 具材に油がまわったら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を一度に入れて炒める。弱火に落として、水分が減るまで炒める。途中味をみて、お好みのきんぴら牛蒡の味に近いものにするとよい。
  5. 5 水分がなくなったら、すり胡麻を加えて炒め火を消す。蓋付き保存容器にとり、食べるまで味が浸みる様に常温に置いておく。
  6. 6 食べる前に、炊き上がった暖かいご飯に、作り方5を混ぜ込む。
    椀に盛付、千切りした大葉を飾る。

きっかけ

牛蒡のレシピを考えて

おいしくなるコツ

御飯だけで食べるか、別におかずがあるのかによっても塩味の加減が違うと思います。 味付けは、煮詰めながらお好みで調味料を増減して下さい。

  • レシピID:1780026067
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉ごぼう
関連キーワード
牛蒡 鶏そぼろ 混ぜ御飯 食物繊維
料理名
牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る