牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
牛蒡は、皮をそぎ落としささがきする。水につけて灰汁抜きする。
人参は2cm位の長さになるべく細く切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉から炒める。なるべく細かい粒々になるよう混ぜる。
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3
水切りした牛蒡と人参を加えて炒める。
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4
具材に油がまわったら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を一度に入れて炒める。弱火に落として、水分が減るまで炒める。途中味をみて、お好みのきんぴら牛蒡の味に近いものにするとよい。
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5
水分がなくなったら、すり胡麻を加えて炒め火を消す。蓋付き保存容器にとり、食べるまで味が浸みる様に常温に置いておく。
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6
食べる前に、炊き上がった暖かいご飯に、作り方5を混ぜ込む。
椀に盛付、千切りした大葉を飾る。
きっかけ
牛蒡のレシピを考えて
おいしくなるコツ
御飯だけで食べるか、別におかずがあるのかによっても塩味の加減が違うと思います。 味付けは、煮詰めながらお好みで調味料を増減して下さい。
- レシピID:1780026067
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と鶏そぼろのまぜ御飯
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