材料(3人分)
- 鶏スペアリブ
- 10本
- 大根
- 350g
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 水
- 550cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・胡椒(肉用)
- 少々
- 醤油
- 大さじ2~3
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉には塩・胡椒をする。
大根は厚さ1.5cmに輪切りし、さらに半月形に切る。
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- 2
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- 深さのあるフライパンにサラダ油(半量)を熱し、鶏肉を焼く。皮に薄く焼き目がつけば、中まで火が通っていなくてよい。
肉は外に取り出し、汚れた鍋は洗う。
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- 3
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- 再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、今度は大根を焼く。
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- 4
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- 大根にうすく色がついたら、水を加える。鶏肉をもどし、もやしも加えて煮る。沸いてきたら、コンソメを入れ弱火でコトコト煮る。
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- 5
- 大根に火が通ったら、醤油を回し入れ味を見てから、塩と胡椒で味を整える。
盛りつける。
おいしくなるコツ
スープが濁らないように、肉を焼いた後は一旦フライパンを洗っています。強火でグラグラ煮ると濁るので、弱火で大根がやわらかくなるまで煮るのがコツです。鍋の深さにもよるので、肉、大根が被るまで水量を増してください。
きっかけ
温かいスープ兼メインおかず