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鶏スペアリブと大根煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
安い鶏スペアリブで、温かいスープ兼メインおかずの一品。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏スペアリブ
10本
大根
350g
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1~2
550cc
コンソメキューブ
1個
塩・胡椒(肉用)
少々
醤油
大さじ2~3
ひとつまみ
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉には塩・胡椒をする。
    大根は厚さ1.5cmに輪切りし、さらに半月形に切る。
  2. 2
    深さのあるフライパンにサラダ油(半量)を熱し、鶏肉を焼く。皮に薄く焼き目がつけば、中まで火が通っていなくてよい。
    肉は外に取り出し、汚れた鍋は洗う。
  3. 3
    再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、今度は大根を焼く。
  4. 4
    大根にうすく色がついたら、水を加える。鶏肉をもどし、もやしも加えて煮る。沸いてきたら、コンソメを入れ弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    大根に火が通ったら、醤油を回し入れ味を見てから、塩と胡椒で味を整える。
    盛りつける。

おいしくなるコツ

スープが濁らないように、肉を焼いた後は一旦フライパンを洗っています。強火でグラグラ煮ると濁るので、弱火で大根がやわらかくなるまで煮るのがコツです。鍋の深さにもよるので、肉、大根が被るまで水量を増してください。

きっかけ

温かいスープ兼メインおかず

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉その他のスープ
料理名
鶏スペアリブと大根煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/09 20:22
スペアリブではない鶏肉で、盛り付け省略だけど、栄養を摂取せよとナースに指導されていて、頑張った❤・・❤味付けは同じだから、予想通りの美味しさに報われた↑ポチ♡
ジョン・リーバス
鶏肉のスペアリブは売り場であまり見かけないですもんね 盛付け省略に笑ってしまいました!いい感じで和青皿に乗ってますよ~♫レポありがとう

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