生姜であったまる~狐うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは、三角に切り、ざるの上で熱湯をかけ流して脂抜きする。
- 2 小鍋に油揚げの煮汁を作る。鍋に水、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れて火をつける。沸いた所に揚げを入れて、弱火で煮含める。
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3
油揚げは、少し残った煮汁と一緒に取り分けて置く。
冷凍うどんを解凍する。(個々の製品の袋などにレンジや湯を使う戻し方が書いてあります) -
4
本レシピでは、冷凍うどんは、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、凍ったまま入れて解凍した。
ほぐれたら、ざるにあげておく。(後から再び火が入るので、ここでは長く煮込まない。表面の解凍のみ) -
5
長ネギは小口切りする。
生姜は、すりおろす。 -
6
うどんつゆを作る。
つゆ、うどんも全て入る大き目の鍋を使う。
白だし、醤油、塩を入れ温め、調味する。 -
7
うどんつゆの入った鍋に、解凍したうどんを加えて煮る。
うどんが芯まで柔らかくなったら丼に盛り付け、揚げと生姜、長ネギを飾る。
きっかけ
寒い日の夜食
おいしくなるコツ
多めのすりおろし生姜を添えています。チューブ入りもお手軽ですが、ここでは生の生姜から食べる直前にすりおろして、風味、辛味のあるうどんにしています。
- レシピID:1780025758
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- 生姜であったまる~狐うどん
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