生姜であったまる~狐うどん レシピ・作り方

生姜であったまる~狐うどん
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
生姜はからだを温め、食べた後も体全体が長い間ほかほかするうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 7cm
  • おろし生姜 1片分
  • 白だし 300cc
  • 醤油 大さじ3
  • ひとつまみ
  • <油揚げの煮汁>
  • 180cc
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 2個

作り方

  1. 1 油揚げは、三角に切り、ざるの上で熱湯をかけ流して脂抜きする。
  2. 2 小鍋に油揚げの煮汁を作る。鍋に水、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れて火をつける。沸いた所に揚げを入れて、弱火で煮含める。
  3. 3 油揚げは、少し残った煮汁と一緒に取り分けて置く。
    冷凍うどんを解凍する。(個々の製品の袋などにレンジや湯を使う戻し方が書いてあります)
  4. 4 本レシピでは、冷凍うどんは、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、凍ったまま入れて解凍した。
    ほぐれたら、ざるにあげておく。(後から再び火が入るので、ここでは長く煮込まない。表面の解凍のみ)
  5. 5 長ネギは小口切りする。
    生姜は、すりおろす。
  6. 6 うどんつゆを作る。
    つゆ、うどんも全て入る大き目の鍋を使う。
    白だし、醤油、塩を入れ温め、調味する。
  7. 7 うどんつゆの入った鍋に、解凍したうどんを加えて煮る。
    うどんが芯まで柔らかくなったら丼に盛り付け、揚げと生姜、長ネギを飾る。

きっかけ

寒い日の夜食

おいしくなるコツ

多めのすりおろし生姜を添えています。チューブ入りもお手軽ですが、ここでは生の生姜から食べる直前にすりおろして、風味、辛味のあるうどんにしています。

  • レシピID:1780025758
  • 公開日:2018/11/24
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/31 12:55
    生姜であったまる~狐うどん
    こんにちは
    あつあつできたてを
    ふーふーしていただきました
    きしめんを使用して作ってみました
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)
  • Nico
    Nico
    2018/11/27 08:11
    生姜であったまる~狐うどん
    おはようございます(*^^*)生姜たっぷりで体がポカポカになりました♪ありがとうございます♪

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