アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のみょうがたれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ミョウガとポン酢のさっぱりだれでいただくチキンソテー。お酒の席にもピッタリです。

材料(1~2人分)

鶏肉(もも肉,胸肉)
2枚
塩・胡椒
ひとつまみ
炒め油
大さじ1
<たれ>
みょうが
1個
ねぎ
5cm
にんにく(ホイル焼きペースト)
小さじ1
参考レシピ:1780025340
豆板醤
小さじ1/4
ポン酢
100cc
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉には、強めにしっかりと塩・胡椒をする。
  2. 2
    たれを準備。
    みょうがは芯をのぞき、細かいみじん切りにする。長ネギも細かく刻む。
    にんにくは、ペースト状にする。
  3. 3
    小鉢にみょうが、長ネギ、豆板醤、ポン酢、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
    味をみて、おこのみで調整する。
  4. 4
    フライパンに油をしき火をつける。
    中火で両面に軽い焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焼けたらフライパンの中で1か所に肉を集める。火を消し、作り方3のたれを中心に一気にかける。
    肉を動かさず、フライパンの余熱でたれを温める。
  6. 6
    肉の上にかけたみょうがやネギを落とさぬよう、そのままの状態で皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

にんにくは、ホイル焼きして甘く柔らかくなったものをつかいました。チューブ入りのおろしたニンニクで代用できます。あまりたれに火が入らないので、生の堅いにんにくは、えぐみが強く使わないほうがよいです。

きっかけ

みょうがの味を生かしたピリ辛たれで チキンソテーを食べたい。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
チキンソテービールに合うおつまみ鶏むね肉みょうが
料理名
鶏肉の茗荷たれがけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする