鶏むね肉のオイスター照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のオイスター照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
照り照りの甘辛だれが淡泊な胸肉に
ベストマッチ♪冷めても柔らかくてとっても
美味しいのでお弁当にも☆

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 300g程
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
  • 炒りゴマ(白) 少々
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 【合わせ調味料】
    ◆を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 胸肉は余分な皮と
    脂肪を取り除く。
    両面をフォークでところどごろ刺し、
    繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りに。
  3. 3 2に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を並べ両面をこんがりと
    焼き、中まで火を通す。
  5. 5 4に1◆を加え上下を返しながら照りを付けるように全体に絡める。汁気がなくなってきたら火を止める。
  6. 6 器に盛り炒りゴマと青ネギを散らして完成☆

きっかけ

鶏むね肉があったので。

おいしくなるコツ

胸肉は両面にフォークで穴をあけて火の通りを 良くします。 調味料の量はお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780025116
  • 公開日:2018/11/01
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