豚肉の林檎ソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚かたまり肉を食品保存袋にいれてたっぷりの塩と胡椒をかける。よく揉み込み数時間冷蔵庫にいれておく。
(肉のネットは購入時付属。不要です) -
2
圧力鍋を使い、豚肉を柔らかく煮る。鍋に肉、生姜、野菜くずをいれ、肉が半分漬かるまで水を入れる。
圧力鍋で蒸気が出たしたら弱火にし、25分。火を止め蓋が開く様になるまで待つ。 - 3 林檎は皮を剥き、1㎝位のサイコロ状に切る。
- 4 小鍋にバターを溶かし、弱火で林檎を炒める。半分火が通ったら水、コンソメ、マスタード、蜂蜜を入れる。味をみて、必要なら塩・胡椒をふる。
- 5 圧力鍋より肉を取り出し、薄切りして皿に盛付する。林檎ソースをかける。あればバルサミコソースも飾りにかける。
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6
●野菜くずは、長ネギ、人参のしっぽなど切りくずがあれば入れてください。無くても可。
(一緒に煮た野菜くずは食べれますが不要です) - 7 ▲バルサミコ酢をベースに甘目のクリームに仕立てた市販品の肉用ソースです。
きっかけ
林檎を使ったソースで目先をかえた洋風煮豚で夕食。
おいしくなるコツ
調理時間や水量は、鍋の大きさや仕様でも異なりますので、お使いになる圧力鍋の使用方法規準に合わせて下さい。
- レシピID:1780025091
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- 料理名
- 豚肉の林檎ソースがけ
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