豚肉の林檎ソースがけ レシピ・作り方

豚肉の林檎ソースがけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
林檎をたっぷりかけた豚かたまり肉のスライス。林檎の酸味とマスタードは豚肉にピッタリです。

材料(3人分)

  • 豚肉 1本
  • 小さじ2~3
  • 胡椒 小さじ2/3
  • ●くず野菜(長ネギ、人参など) 適宜
  • 生姜スライス 5枚
  • <林檎ソース>
  • 林檎 1/2個
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 100cc
  • バター 10g
  • マスタード 小さじ1.5
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 塩・胡椒 お好みで
  • ▲バルサミコソース(市販品)無くて可 適宜

作り方

  1. 1 豚かたまり肉を食品保存袋にいれてたっぷりの塩と胡椒をかける。よく揉み込み数時間冷蔵庫にいれておく。
    (肉のネットは購入時付属。不要です)
  2. 2 圧力鍋を使い、豚肉を柔らかく煮る。鍋に肉、生姜、野菜くずをいれ、肉が半分漬かるまで水を入れる。
    圧力鍋で蒸気が出たしたら弱火にし、25分。火を止め蓋が開く様になるまで待つ。
  3. 3 林檎は皮を剥き、1㎝位のサイコロ状に切る。
  4. 4 小鍋にバターを溶かし、弱火で林檎を炒める。半分火が通ったら水、コンソメ、マスタード、蜂蜜を入れる。味をみて、必要なら塩・胡椒をふる。
  5. 5 圧力鍋より肉を取り出し、薄切りして皿に盛付する。林檎ソースをかける。あればバルサミコソースも飾りにかける。
  6. 6 ●野菜くずは、長ネギ、人参のしっぽなど切りくずがあれば入れてください。無くても可。
    (一緒に煮た野菜くずは食べれますが不要です)
  7. 7 ▲バルサミコ酢をベースに甘目のクリームに仕立てた市販品の肉用ソースです。

きっかけ

林檎を使ったソースで目先をかえた洋風煮豚で夕食。

おいしくなるコツ

調理時間や水量は、鍋の大きさや仕様でも異なりますので、お使いになる圧力鍋の使用方法規準に合わせて下さい。

  • レシピID:1780025091
  • 公開日:2018/10/31
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豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずりんご
料理名
豚肉の林檎ソースがけ
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