帆立のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立(生・刺身用) 6個
- ベビーリーフ 1/2袋
- 玉葱 1/8個
- カンタン酢(調味酢市販品) 大さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 無糖ヨーグルト 大さじ2/3
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 玉葱を細くスライスし、カンタン酢につけておく。(できれば30分以上前に漬けて準備)
- 2 帆立は厚みを1/3にするように横から包丁を入れてスライスする。
- 3 盛り皿(平皿)にレモン汁とオリーブ油をいれ、皿の上で混ぜ広げる。
-
4
帆立を皿に並べる。上から帆立に指で塩をふり、胡椒を全体にふる。
玉葱をみじんぎりにし、全体に散らす。
ベビーリーフを中央にこんもり盛る。 -
5
ドレッシングを作る。小鉢にマヨネーズ、ヨーグルト、醤油をいれて混ぜる。
皿全体にドレッシングをかける。 - 6 野菜、ドレッシング、帆立をよく絡めながら召し上がってください。
きっかけ
前菜に
おいしくなるコツ
玉葱をカンタン酢に漬けるとまろやかになり、ツンとしないので食べやすいです。市販のピクルス液利用でよいと思います。
- レシピID:1780025047
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ホタテマヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 帆立のカルパッチョ
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