掘りたて~サトイモの味噌汁 レシピ・作り方

掘りたて~サトイモの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
掘りたて旬の里芋で味噌汁。あえて具材は少なくし、芋の味が良く伝わるようにしました。

材料(2~3人分)

  • サトイモ 小5個
  • 油揚げ 1枚
  • 麦味噌 大さじ3
  • 500cc
  • 顆粒だし 3g
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 サトイモは皮を厚めに剥く。一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に里芋をいれ、つかるまでたっぷり水を加えたら茹でる。
    9分目くらいまで火がとおったら、泡のたった湯を捨てる。
  3. 3 サトイモをざるにいれて湯を切っておく。
  4. 4 ベースになる味噌汁を作る。
    油揚げはサトイモの大きさにあわせて着る。水を鍋にかけて沸いたら顆粒だしと油揚げを入れる。
    火を止めてから味噌を溶く。
  5. 5 できた作り方4の味噌汁にサトイモを入れてひと煮立ちさせる。里芋に完全に火が通る。
    椀に盛り付ける。
  6. 6 お好みで、七味唐辛子をふってください。

きっかけ

サトイモの掘りたてを入手したので、ホクホク新鮮芋を大事に調理。

おいしくなるコツ

サトイモは茹でると泡だって灰汁がでるので(作り方2の写真)、味噌汁と別立てして最後に合わせていれています。 他の具は、油揚げの他、エノキ、人参など香りの強くないものと少数あわせてください。

  • レシピID:1780024987
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
料理名
サトイモの味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/05/05 21:25
    掘りたて~サトイモの味噌汁
    スーパーで買った普通の里芋だけどほっくりととろりとおいしかったです(^o^)こどものころは苦手だった里芋、今はおいしさが分かります^_^
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/22 19:39
    掘りたて~サトイモの味噌汁
    ねっとり里芋大好き ♡意外とお味噌汁に入れる事を思いつかなかったです!楽れぴをやってると新発見が沢山あって楽しいわぁ〜♡今日も美味しく一杯♡ご馳走様でした♡
  • Nico
    Nico
    2018/10/30 19:51
    掘りたて~サトイモの味噌汁
    こんばんは♪もっちりとした里芋の食感がたまらないですね(*^^*)食卓がすっかり秋めいてきました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る