掘りたて~サトイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サトイモ 小5個
- 油揚げ 1枚
- 麦味噌 大さじ3
- 水 500cc
- 顆粒だし 3g
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 サトイモは皮を厚めに剥く。一口サイズに切る。
-
2
鍋に里芋をいれ、つかるまでたっぷり水を加えたら茹でる。
9分目くらいまで火がとおったら、泡のたった湯を捨てる。 - 3 サトイモをざるにいれて湯を切っておく。
-
4
ベースになる味噌汁を作る。
油揚げはサトイモの大きさにあわせて着る。水を鍋にかけて沸いたら顆粒だしと油揚げを入れる。
火を止めてから味噌を溶く。 -
5
できた作り方4の味噌汁にサトイモを入れてひと煮立ちさせる。里芋に完全に火が通る。
椀に盛り付ける。 - 6 お好みで、七味唐辛子をふってください。
きっかけ
サトイモの掘りたてを入手したので、ホクホク新鮮芋を大事に調理。
おいしくなるコツ
サトイモは茹でると泡だって灰汁がでるので(作り方2の写真)、味噌汁と別立てして最後に合わせていれています。 他の具は、油揚げの他、エノキ、人参など香りの強くないものと少数あわせてください。
- レシピID:1780024987
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- 料理名
- サトイモの味噌汁
レポートを送る
3 件