薩摩芋のレモンピール煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薩摩芋 小1本
- レモンピール(製菓用) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥き、輪切りにする。厚さ7mm位
水につけて灰汁をとる。 - 2 小鍋を使い薩摩芋がしっかり浸るまで水を入れる。火をつけて芋に火を通す。
-
3
火が8~9分目通ったら、弱火に落とし、砂糖、みりん、塩を入れる。
レモンピールを出来上がり直前にいれ、ひと煮立ちし終了。(鍋の水はほとんど無くなっている)盛り付ける。 -
4
[参考]
使用した製菓用のレモンピール
グラニュー糖がまぶしてある
きっかけ
夕飯のあと一品に 甘いのでデザート代わり
おいしくなるコツ
芋の甘さにもよるので、加える砂糖量は加減して下さい。またレモンピールにもグラニュー糖がまぶしてあるので さらに最後甘くなる事を考慮する必要があります。
- レシピID:1780024885
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋のレモンピール煮
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やなママ☆2018/11/05 14:59農家さんが今年のさつま芋は細いよ〜と言ってましたがワンダーランドのは意外とデカイ!!オレンジピール代用ですが翌日は味が染みて旨♡オヤツに美味しく頂きました♡