白だしで炒飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷ご飯 茶碗2杯
- 溶き卵 1個
- 水菜 1把
- 梅干し 1.5~2個
- 玉葱 1/8個
- 白だし(濃縮) 5cc
- 水 10cc
- 塩(味を見て必要量) 少々
- 胡椒 少々
- バター 10g
- オリーブ油 大さじ1
- ドライオニオン(無くても可) 大さじ1~2
- パセリ(無くても可) 1本
作り方
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1
水菜は根を落とし、1cmに切る。茎部分と葉部分をわけておく。
梅干しは種を抜き、包丁で叩いてペーストにしておく。 - 2 玉葱はみじん切りにして、水菜の茎部分と一緒にしておく。
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3
フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱と水菜の茎から炒め始める。火が通ったら水菜の葉の部分とバターを入れる。
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4
バターの後、すぐにご飯を入れてバターを絡めて炒める。
御飯がパラパラにほぐれてきたら、梅干しを加える。
御飯を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し炒り卵を作る。 - 5 できた炒り卵をご飯に混ぜ込んで炒める。白だしと水をまぜて、熱いフライパンの縁から回しかける。ジャッという音と共に蒸発させながら、手早くご飯に絡める。
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6
梅干しと白だしの塩味がすでに入っていますので、味見をしてから足らない分だけ塩をふってください。
最後に胡椒をふる。
盛付後、ドライオニオンやみじん切りのパセリを飾る。(お好みで) -
7
[参考]
使用した濃縮白だし
通常のだしには10倍位に薄めるが、本レシピでは味つけの為、濃い目にして利用しました。
きっかけ
冷蔵庫にあるもの野菜で簡単いためもの
おいしくなるコツ
水菜は火の通りが良いし、生でも食べられますので、葉の部分は炒め終わりに混ぜるだけでも良いです。そうすると葉のシャキシャキ感がでて、水菜の美味しさが良く出ます。
- レシピID:1780024805
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- 料理名
- 白だしで炒飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mixsand2022/04/09 15:00あっさりしておいしかったです。
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月のおと2019/02/05 13:55分かりやすい手順で、いろんなものが入ってるのがうまくまとまっててとてもおいしかったです(^^)/水菜シャキシャキ、梅干しもきいてておいしかったです♪
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12campbell2018/10/27 04:07さっぱりしたチャーハンで、とっても美味しかったです。
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Nico2018/10/24 08:50水菜を大きめにザクザク入れました♪入れすぎ?(笑)シャキシャキ美味しかったです♪白だし、いいですね♪