牛肉と野菜の炊合せ(すき焼き風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
牛肉と野菜の簡単な炊合せです。ありあわせの野菜と牛肉であったか一品。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ゴボウ
2本
ほうれん草
1袋
しめじ
1パック
長ネギ
20cm
☆だし醤油
40cc
☆水
400㏄
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉はなるべく薄い火の通りが早い柔らかいものを用意。
    長ネギは斜め切りする。
  2. 2
    ホウレン草はたっぷりのお湯で硬めに下茹でし、4cmに切り揃える。
    ゴボウは皮をむき、斜め切りして水につけて灰汁を抜いたら下茹でしておく。
  3. 3
    しめじは根部を落とし小分けしておく。
    下準備した野菜ごとに分けておく。
  4. 4
    深鍋に☆の材料を全て入れて熱する。沸騰直前にゴボウ、しめじ、牛肉を場所を決めてかためて入れる。肉から灰汁がでるにですくって捨てる。肉に火が入ったら一旦火を消す。
  5. 5
    食べる直前にホウレン草と長ネギを入れる。(長く煮ると色が悪くなるので)
    レシピ写真は、小土鍋に一人分ずつ入れて、各人の食事時間に合わせて再加熱したもの

おいしくなるコツ

長く煮込まず、硬い野菜は下茹で、色の変わり易い野菜は食べる直前に~と各食材が一度に揃うようにしています。人参、大根、しらたき、豆腐などある野菜に合わせて準備ください。

きっかけ

食べる人の食事時間がバラバラだと温め直しごとに煮詰まり色も悪くなってしまう。 具材ごとに場所を分けて炊合せておき、個別に温め直すようにした。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
すき焼きごぼうほうれん草牛肉薄切り
料理名
牛肉と野菜の炊合せ(すき焼き風)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/01 23:03
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとうございます
2020/04/26 17:16
昨日寒かったので作りました。牛肉がなくて豚肉ですが(^^;;美味しくて暖まりました。レシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
こんばんは~ 1日の中で気温の差が大きいですよね この時期絶対風邪などひかぬよう温かい御飯食べて下さい お肉たくさん見えるからパワーつきましたね レポ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする