シュトーレン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【A】強力粉 120g
- 【A】インスタントドライイースト(金) 7g
- 【A】卵 20g
- 【A】牛乳 150g
- 【A】砂糖 15g
- 【B】強力粉 180g
- 【B】塩 5g
- 【B】無塩バター 50g
- 【B】パンデピス 1.5g
- 【C】フルーツミックスD 150g
- 【C】アーモンドスリーバード 45g
- ローマジパン 90g
- 水 ひと塗り
- 溶かしバター 50g
- グラニュー糖 60g
- 粉糖 30g
作り方
-
1
≪下準備≫
・牛乳を66℃まで温めて30℃まで冷ましておく
・アーモンドスリーバードをローストしておく 150℃‥10分~12分 -
2
ボウルにAの材料を入れ、2分~3分混ぜ、20分~30分時間をとります
※全体がドロドロの状態に混ざればOK - 3 1にBの粉類を加えて混ぜ合わせます。
- 4 無塩バターを加え、8分~10分混ぜます
- 5 粉気がだんだんなくなり、もちもちとした生地になります
- 6 さらにCの材料を加え、5分~6分混ぜたらひとまとめにし、一次発酵をとります(約40分)
- 7 一次発酵終了後、生地を3等分割にして丸め、10分休ませます(ベンチタイム)
-
8
成形します
生地を平らに伸ばし、中央に棒状に伸ばしたローマジパンを置く - 9 生地を二つ折りにします
- 10 二つ折りにした上面を端から3分の1折り返し、山を作って形を整えます
- 11 20分~30分休ませた後、上面に水を塗り、170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼成します
- 12 焼き上がったらすぐに溶かしバターを塗ります
- 13 グラニュー糖と粉糖を合わせたシュガーをたっぷりまぶし、ラップに包み完成です
- 14 ※生地が落ち着いた2~3日後から食べごろです
きっかけ
クリスマスにおうちでシュトーレンを作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
出来上がってすぐもお召し上がりいただけますが、味がなじんでくる2~3日後がオススメです♪
- レシピID:1780024724
- 公開日:2018/10/18
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