シュトーレン レシピ・作り方

シュトーレン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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ドイツでクリスマスに伝統的に食べられているシュトーレン。おうちで作って、クリスマスまでにスライスして楽しみましょう♪
シュトーレン3本分の分量です。

材料(12人分)

  • 【A】強力粉 120g
  • 【A】インスタントドライイースト(金) 7g
  • 【A】卵 20g
  • 【A】牛乳 150g
  • 【A】砂糖 15g
  • 【B】強力粉 180g
  • 【B】塩 5g
  • 【B】無塩バター 50g
  • 【B】パンデピス 1.5g
  • 【C】フルーツミックスD 150g
  • 【C】アーモンドスリーバード 45g
  • ローマジパン 90g
  • ひと塗り
  • 溶かしバター 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 粉糖 30g

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・牛乳を66℃まで温めて30℃まで冷ましておく
    ・アーモンドスリーバードをローストしておく 150℃‥10分~12分
  2. 2 ボウルにAの材料を入れ、2分~3分混ぜ、20分~30分時間をとります
    ※全体がドロドロの状態に混ざればOK
  3. 3 1にBの粉類を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 無塩バターを加え、8分~10分混ぜます
  5. 5 粉気がだんだんなくなり、もちもちとした生地になります
  6. 6 さらにCの材料を加え、5分~6分混ぜたらひとまとめにし、一次発酵をとります(約40分)
  7. 7 一次発酵終了後、生地を3等分割にして丸め、10分休ませます(ベンチタイム)
  8. 8 成形します
    生地を平らに伸ばし、中央に棒状に伸ばしたローマジパンを置く
  9. 9 生地を二つ折りにします
  10. 10 二つ折りにした上面を端から3分の1折り返し、山を作って形を整えます
  11. 11 20分~30分休ませた後、上面に水を塗り、170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼成します
  12. 12 焼き上がったらすぐに溶かしバターを塗ります
  13. 13 グラニュー糖と粉糖を合わせたシュガーをたっぷりまぶし、ラップに包み完成です
  14. 14 ※生地が落ち着いた2~3日後から食べごろです

きっかけ

クリスマスにおうちでシュトーレンを作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

出来上がってすぐもお召し上がりいただけますが、味がなじんでくる2~3日後がオススメです♪

  • レシピID:1780024724
  • 公開日:2018/10/18

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カテゴリ
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クリスマス シュトーレン クリスマスにオススメ 世界のクリスマス
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