作り方
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- 1
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- 生姜は皮を剥きできるだけ細かくみじん切りする。
茗荷は、中心の堅い部分を切り取り、みじん切りにする。
長ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- ボールに生姜、茗荷、長ネギを入れる。ポン酢、白だし、みりんを加えて混ぜる。
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- 3
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- 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きしたものを使う。よく乾かし、オーブントースターに入れて、焦げ目が軽く付く程度に焼く。1cm角に切りクルトンのようにする。
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- 4
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4cmに切った小松菜と豚肉を入れる。火を止めて余熱で肉の色が変わるまでおく。1分位。
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- 5
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- 鍋をざるにあけて湯切りをする。豚肉と小松菜を皿に盛り付け、油揚げを散らす。
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- 6
- 茗荷のたれは、温度が低いと肉が冷めるので、レンジ対応容器に移し人肌程度に軽く温める。
たれを一気に肉の上にかけて完成。
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- 7
- 食べる時にお好みで、七味唐辛子を少量かけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
小松菜は残っていた野菜で彩りのため少量いれました。無くて豚肉だけでも良いですし、長ネギスライス、水菜などでも代用できます。
きっかけ
茗荷や生姜の香りを使うレシピ
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