白菜たっぷりスープ レシピ・作り方

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ビッグさん
白菜と鶏団子だけのシンプルスープ。白だしと醤油で味付けも簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏肉だんご(鍋用)
8個
白菜
葉4~5枚
生姜
1片
白だし
50cc
600cc
醤油
大さじ1
長ネギ
5cm
すり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉だんごは、精肉売り場で鍋用食材として売っている成形された団子を利用。
    生姜は皮を剥き、薄くスライスしてから千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、生姜を入れる。
    沸騰したら火を止めた状態で、団子を静かに入れる。2分くらいおいて表面が固まり形が崩れないまで待つ。
  3. 3
    肉を湯につけている間に白菜を5cmくらいに食べやすく切る。
    再び火をつけて、肉を端によせ空いた所に白菜を入れる。弱火~中火で煮る。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら味付けする。
    白だしを入れてまず味をみる。醤油をまわしかける。
  5. 5
    スープ器に盛り付けた後、みじん切りにした長ネギとごまを中央に飾る。
  6. 6
    [参考]
    使用した白だし。
    だし:水=1:10位でしっかり味が作れる

おいしくなるコツ

白だしはとても塩味が濃いです。醤油をいれなくても これと鶏からでる出汁だけで十分かもしれません。お好みで醤油を少量足して調味してください。 生姜とすり胡麻はたっぷりと~味のアクセントです。

きっかけ

冷え込む夜は夕食にまずあったかスープから。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉白菜
料理名
白菜たっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/31 16:19
鶏肉団子を作ったので活用出来て嬉しいです♪美味しい味付けでした!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
色々な料理に使える鶏団子便利ですよね 迫力ある大きな○○とっても美味しそうです 作ってくださりありがとうございます
2018/11/22 20:29
大玉の白菜を周りから剥がして毎日せっせと使ってます♡白菜たっぷりだと甘味も増しますね。ほっこり美味しく満喫しました♡レシピ有難う〜(^^)v
やなママ☆
丸玉の白菜は、うちの冷蔵庫入らないです。かといってキムチや漬物作らないし~安い白菜にうずうずしてしまいます。しなる前にどんどん使って修行ですよ!レポありがとう

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