材料(2人分)
- 鶏肉だんご(鍋用)
- 8個
- 白菜
- 葉4~5枚
- 生姜
- 1片
- 白だし
- 50cc
- 水
- 600cc
- 醤油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5cm
- すり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉だんごは、精肉売り場で鍋用食材として売っている成形された団子を利用。
生姜は皮を剥き、薄くスライスしてから千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸かし、生姜を入れる。
沸騰したら火を止めた状態で、団子を静かに入れる。2分くらいおいて表面が固まり形が崩れないまで待つ。
-
- 3
-
- 肉を湯につけている間に白菜を5cmくらいに食べやすく切る。
再び火をつけて、肉を端によせ空いた所に白菜を入れる。弱火~中火で煮る。
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら味付けする。
白だしを入れてまず味をみる。醤油をまわしかける。
-
- 5
- スープ器に盛り付けた後、みじん切りにした長ネギとごまを中央に飾る。
-
- 6
-
- [参考]
使用した白だし。
だし:水=1:10位でしっかり味が作れる
おいしくなるコツ
白だしはとても塩味が濃いです。醤油をいれなくても これと鶏からでる出汁だけで十分かもしれません。お好みで醤油を少量足して調味してください。
生姜とすり胡麻はたっぷりと~味のアクセントです。
きっかけ
冷え込む夜は夕食にまずあったかスープから。