2色のクランチチョコ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 製菓用ミルクチョコレート(レガール) 70g
- 製菓用ホワイトチョコレート(メルブラン) 70g
- パユテフォユティーヌ 40g(半分に分けておく)
- アーモンドスリーバード(ローストする) 40g(半分に分けておく)
- ドライクランベリー 30g(半分に分けておく)
作り方
-
1
製菓用チョコレート・レガールを6:4程に分け、6割のチョコを湯せんにかけ溶かします。
湯せんのお湯の温度は70℃くらいが適温です。
チョコレートの温度が46℃を超えないよう注意 -
2
最初に入れた6割のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、残り4割のチョコレートを加え、静かに混ぜ溶かします。
(目安2~3分程度) -
3
後から加えた4割のチョコレートが溶けたら、さらに10分ほど静かにヘラで混ぜながら、チョコレートの温度を下げます。
ボウルにうっすらとチョコレートの膜ができてきます! -
4
チョコレートの温度を29℃くらいまで冷ます。
チョコレートが少し形を保ってつもります。 - 5 チョコレートの温度が下がり粘り気とツヤが出てきたら、ふたたび湯せんにかけます。3秒だけ湯せんにかけ、湯せんからはずしたらヘラで軽く混ぜ、ツヤが出たらテンパリング成功です!
- 6 テンパリングできたところ
- 7 テンパリングしたチョコレートに半量のパユテフォユティーヌ、アーモンドスリーバード、ドライクランベリーを加え混ぜます。
- 8 スプーンですくい丸めながら、チョコレートがくっつかないようオーブンペーパーなどの上に並べ、冷やし固めます。
-
9
工程1~6と同じ手順でメルブラン
(ホワイトチョコレート)をテンパリングする。 - 10 テンパリングしたホワイトチョコレートに残りのパユテフォユティーヌ、アーモンドスリーバード、セミドライクランベリーを加え混ぜます。
- 11 スプーンですくい丸めながら、チョコレートがくっつかないようオーブンペーパーなどの上に並べ、冷やし固めます。
きっかけ
「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!
おいしくなるコツ
テンパリングに成功している場合、常温で置いて15分くらいで固まります。テンパリング後の作業は素早く行いましょう。
- レシピID:1780024276
- 公開日:2018/10/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
- 料理名
- 2色のクランチチョコ
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