2色のクランチチョコ レシピ・作り方

2色のクランチチョコ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
とっても簡単にクランチチョコが出来ます♪
バレンタインにいかがでしょうか。
約3cmのチョコ10個X2種類出来ます!!

材料(10人分)

  • 製菓用ミルクチョコレート(レガール) 70g
  • 製菓用ホワイトチョコレート(メルブラン) 70g
  • パユテフォユティーヌ 40g(半分に分けておく)
  • アーモンドスリーバード(ローストする) 40g(半分に分けておく)
  • ドライクランベリー 30g(半分に分けておく)

作り方

  1. 1 製菓用チョコレート・レガールを6:4程に分け、6割のチョコを湯せんにかけ溶かします。
    湯せんのお湯の温度は70℃くらいが適温です。
    チョコレートの温度が46℃を超えないよう注意
  2. 2 最初に入れた6割のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、残り4割のチョコレートを加え、静かに混ぜ溶かします。
    (目安2~3分程度)
  3. 3 後から加えた4割のチョコレートが溶けたら、さらに10分ほど静かにヘラで混ぜながら、チョコレートの温度を下げます。
    ボウルにうっすらとチョコレートの膜ができてきます!
  4. 4 チョコレートの温度を29℃くらいまで冷ます。
    チョコレートが少し形を保ってつもります。
  5. 5 チョコレートの温度が下がり粘り気とツヤが出てきたら、ふたたび湯せんにかけます。3秒だけ湯せんにかけ、湯せんからはずしたらヘラで軽く混ぜ、ツヤが出たらテンパリング成功です!
  6. 6 テンパリングできたところ
  7. 7 テンパリングしたチョコレートに半量のパユテフォユティーヌ、アーモンドスリーバード、ドライクランベリーを加え混ぜます。
  8. 8 スプーンですくい丸めながら、チョコレートがくっつかないようオーブンペーパーなどの上に並べ、冷やし固めます。
  9. 9 工程1~6と同じ手順でメルブラン
    (ホワイトチョコレート)をテンパリングする。
  10. 10 テンパリングしたホワイトチョコレートに残りのパユテフォユティーヌ、アーモンドスリーバード、セミドライクランベリーを加え混ぜます。
  11. 11 スプーンですくい丸めながら、チョコレートがくっつかないようオーブンペーパーなどの上に並べ、冷やし固めます。

きっかけ

「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!

おいしくなるコツ

テンパリングに成功している場合、常温で置いて15分くらいで固まります。テンパリング後の作業は素早く行いましょう。

  • レシピID:1780024276
  • 公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
2色のクランチチョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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