一粒栗にぎり レシピ・作り方

一粒栗にぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
茹でたて栗を一粒だけ入れて大きなお握り。最初の一口にほっこり~

材料(1人分)

  • 1個
  • 参考 栗の調理:1780024153
  • 鰹節 カップ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 海苔(お握り用) 1枚
  • 白胡麻 小さじ1/3
  • 少々
  • 白ご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ボールに鰹節を入れて醤油をかけ、よくまぶす。
    栗は茹でて鬼皮と渋皮を剥いたものを用意する。
  2. 2 作り方1のボールに温かい御飯を入れて混ぜる。
  3. 3 御飯を軽くまとめ、中央に栗をのせてから握る。塩は掌に薄く広げてから握るとよい。
    栗が先端に見えるよう三角に握る。
    海苔を巻き付け、栗のまわりに胡麻をつける。

きっかけ

昼御飯に

  • レシピID:1780024193
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり栗ご飯かつお節(鰹節)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/27 16:55
    一粒栗にぎり
    1人だと包丁を使うのも面倒です(笑)なのでランチはこういうのが嬉しい〜♡頑張って剥いた栗なので一段と美味しく感じますっ!お買い物で栗の値段を見て驚きましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る