秋☆栗の吸い物 レシピ・作り方

秋☆栗の吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ころんと一粒をそのまま使ったお吸い物。家族へ「秋ですよ~」のお知らせ代わりに食卓へ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参はスライスして型抜きした。しめじは根元をくっつけたまま、汚れた部分だけ切り落とす。
    お湯を沸かし、人参としめじを下茹でしておく。
  2. 2 三つ葉は3本をそろえて、茎部分を1回結びまとめておく。
  3. 3 椀に 栗、人参、鶏肉、三つ葉を形よく並べる。
  4. 4 小鍋に水をいれお湯を沸かす。
    沸いたら一旦火を止めて、白だし、醤油をいれて味をみる。必要なら塩をして味を決める。
    食べる直前に沸騰させないように再加熱し、椀に汁を静かに注ぐ。

きっかけ

いつもの家族の食卓も春夏秋冬の節目が大事?今日から温かい料理スタイルになりますよ~の合図代わりに出した。 参考レシピ 栗の茹で方・剥き方 1780024153

おいしくなるコツ

季節を感じるのが目的なので、芋類、キノコなど なんでも家に合った秋食材を使って下さい。鶏は残り物活用で腹持ちよいようにしました。

  • レシピID:1780024152
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉お吸い物
料理名
秋☆栗のお吸い物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る