秋☆栗の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(茹でたもの) 4粒
- [参考]栗 :1780024153
- 人参 (飾り切りしたもの) 4~6枚
- しめじ 10本
- 蒸し鶏(無くても可) 4切れ
- 三つ葉 6本
- 水 400cc
- 白だし 45cc
- 醤油 小さじ1~2
- 塩 少々
- 薄いだし汁(野菜下茹で用) カップ1
作り方
-
1
人参はスライスして型抜きした。しめじは根元をくっつけたまま、汚れた部分だけ切り落とす。
お湯を沸かし、人参としめじを下茹でしておく。 - 2 三つ葉は3本をそろえて、茎部分を1回結びまとめておく。
- 3 椀に 栗、人参、鶏肉、三つ葉を形よく並べる。
-
4
小鍋に水をいれお湯を沸かす。
沸いたら一旦火を止めて、白だし、醤油をいれて味をみる。必要なら塩をして味を決める。
食べる直前に沸騰させないように再加熱し、椀に汁を静かに注ぐ。
きっかけ
いつもの家族の食卓も春夏秋冬の節目が大事?今日から温かい料理スタイルになりますよ~の合図代わりに出した。 参考レシピ 栗の茹で方・剥き方 1780024153
おいしくなるコツ
季節を感じるのが目的なので、芋類、キノコなど なんでも家に合った秋食材を使って下さい。鶏は残り物活用で腹持ちよいようにしました。
- レシピID:1780024152
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- 秋☆栗のお吸い物
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