秋刀魚のローズマリー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ローズマリーの香りとオリーブ油で 秋刀魚もイタリアン風?
みんながつくった数 5

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ローズマリー(生)
2枝
少々
ドライハーブ(オレガノ、バジルなど)
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落として半分に切る。はらわたを抜き取り、冷たい流水下で洗う。キッチンペーパーで腹の中までよく拭く。
  2. 2
    塩をふる。(腹の中まで) ドライハーブをまぶす。
    グリル焼きの網に並べ、ローズマリーの葉を回りにおく。オリーブ油を振りかける。
  3. 3
    魚焼きグリルで焦げ目がつくまで 両面しっかり焼く。ローズマリーは焦げて茶色くなってしまうので、盛り付け時は捨てて、新しい葉を飾りにおく。

おいしくなるコツ

ローズマリーの生葉は、かなり強く香りますが、一緒に焼くとそんなに魚の方に強い香りは移りませんので、たくさん周りにおいて焼いても大丈夫です。

きっかけ

旬の秋刀魚がスーパーに、お目見え

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
焼き魚ローズマリーさんま
料理名
秋刀魚のローズマリー焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 08:11
冷凍サンマですがお洒落なイタリアンになりました。ワサワサ茂ったローズマリーを摘み、焼いた後の室内もハーブの香りが。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
室内に香るローズマリーで、翌朝 魚臭さが少ないですよね。アロマテラピーを受けてるイタリアン秋刀魚さんがうらやましい…作って下さり、レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする