材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- ローズマリー(生)
- 2枝
- 塩
- 少々
- ドライハーブ(オレガノ、バジルなど)
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は頭を落として半分に切る。はらわたを抜き取り、冷たい流水下で洗う。キッチンペーパーで腹の中までよく拭く。
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- 2
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- 塩をふる。(腹の中まで) ドライハーブをまぶす。
グリル焼きの網に並べ、ローズマリーの葉を回りにおく。オリーブ油を振りかける。
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- 3
- 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで 両面しっかり焼く。ローズマリーは焦げて茶色くなってしまうので、盛り付け時は捨てて、新しい葉を飾りにおく。
おいしくなるコツ
ローズマリーの生葉は、かなり強く香りますが、一緒に焼くとそんなに魚の方に強い香りは移りませんので、たくさん周りにおいて焼いても大丈夫です。
きっかけ
旬の秋刀魚がスーパーに、お目見え