ほくほく大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 水 大さじ5
- 白ごま 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 フライパンに、水、砂糖、はちみつ、塩を入れて沸騰させ砂糖を溶かし、トロミが出るまで煮て蜜を作る。
- 2 サツマイモを乱切りにして、水にさらして,アクを抜く
- 3 傷んだところは取り、皮はそのままで良い
- 4 さつまいもの水気をふき、素揚げをする。
- 5 素揚げをした、さつまいもを直接フライパンの蜜の中に移し蜜をなじませる。
- 6 蜜がさつまいも馴染んだらゴマを振りかけ、お皿に盛り出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大学イモ
けんけんとり
男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーまーまーさん2023/01/01 19:54大学イモ、おいしかったです
-
ウキウキるんるんkitchen2019/08/31 20:04けんけんとりさん♬ すごく美味しかった♡
御馳走さまでした(▰╹◡╹▰)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)