ほくほく大学いも レシピ・作り方

ほくほく大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんとり
けんけんとり
そろそろ安くなってきたさつまいも

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 砂糖 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 大さじ5
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに、水、砂糖、はちみつ、塩を入れて沸騰させ砂糖を溶かし、トロミが出るまで煮て蜜を作る。
  2. 2 サツマイモを乱切りにして、水にさらして,アクを抜く
  3. 3 傷んだところは取り、皮はそのままで良い
  4. 4 さつまいもの水気をふき、素揚げをする。
  5. 5 素揚げをした、さつまいもを直接フライパンの蜜の中に移し蜜をなじませる。
  6. 6 蜜がさつまいも馴染んだらゴマを振りかけ、お皿に盛り出来上がり。

きっかけ

美味しそうな大学イモを街で見かけた。

おいしくなるコツ

いもを素揚げにする際、揚ったことを確認する。

  • レシピID:1780023515
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉
関連キーワード
さつまいも おやつ 簡単 甘党
料理名
大学イモ
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る