変わり鮪丼 レシピ・作り方
![変わり鮪丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/790e9206a7bf31db099ae5735945da3bbef2e40e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮪 (刺身用) 1柵
- 白ご飯 丼2杯
- すし飯の素 大さじ1.5
- <漬けだれ>
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- すり胡麻 小さじ1.5
- ワサビ(チューブ入り) 小さじ1
- <トッピング>
- 玉葱のカレーピクルス 大さじ3
- 参考レシピ :1040010717
- ゴボウと人参のピクルス 大さじ2
- 参考レシピ :1780023367
作り方
-
1
ボールにたれの材料である醤油、みりん、ごま油、すり胡麻、ワサビを入れて混ぜる。鮪は刺身のように切って漬け込む。冷蔵庫で1時間ほど漬け置く。
-
2
参考レシピ10400107で作ったピクルスの中で、玉葱だけを利用する。
玉葱をみじん切りにする。 -
3
温かいご飯に酢飯の素(粉)を振り入れて混ぜ、丼椀に盛る。
刻んだ玉葱を全体に広げる。その上に鮪を並べていく。
余った漬け汁を(小さじ2位/杯)スプーンで所々にかける。 - 4 ゴボウと人参のピクルスを細切りにして中央にトッピングする。(これは飾りなので、無ければ刻みわけぎなどでもOK)
きっかけ
アルプスの少女さんのカレー味のピクルスを作ったところ、その中の玉葱と鮪の食べ合わせがとても面白く良かったので鮪丼にしてみた。 卵のカレーピクルス 1040010717
おいしくなるコツ
ピクルスにしっかりとカレー味が浸みたところで活用するのが良いです。酢飯と鮪を口に運んだとき、すぐカレーと分からないのですが、いつもと違う香りと味に食べた人の箸が一瞬止まり驚かれます。
- レシピID:1780023365
- 公開日:2018/09/02
関連情報
- 料理名
- 変わり鮪丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません