春巻きの皮でおつまみ(リメイク版) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春巻きの皮を広げ、マヨネーズとチリペッパーを混ぜたものを中心部分だけに塗り広げる。
薄切りしたズッキーニを並べ、胡椒とパルメザンチーズをふる。 -
2
唐揚げとトマトを4mm位の薄切りにしておく。
ズッキーニの上にから揚げを置き、マヨネーズ、胡椒を少量かける。最後にトマトを乗せ、再びパルメザンチーズをふる。 -
3
四隅から三角に折りたたむ。皮をしっかり重ねて、中身が出ない様にし、全体を裏返す。
同様にして上記分量で2包み作れる。 - 4 中火で熱したテフロン加工のフライパンにオリーブ油を敷き、作り方3の形を崩さぬようにターナーで入れる。皮を重ねた部分を先に下にして焼くとしっかりくっつき、中身がこぼれません。
- 5 途中、焼き色がついたらターナーを使って裏返す。両面ともカリッとこんがり焼く。
- 6 食べる時は、ピザカッターなどで十字に切り分ける。
きっかけ
10枚入りで売られている春巻きの皮が1~2枚余った。また揚げ物にするのには天ぷら油や具の準備が大変。皮を広げて焼けば、火の通りも良いし、天ぷら油も不要なので残り物活用で一品追加。
おいしくなるコツ
余っているものを活用するのがこのレシピなので、中身はあるものでマヨネーズと相性良い物を使ってください。 具を薄切りにして、火が通りやすくし、チリやカレー粉などを使ってスパイシーなマヨネーズにするのがポイントです。
- レシピID:1780023012
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- 料理名
- 春巻きの皮でおつまみ
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