春巻きの皮でおつまみ(リメイク版) レシピ・作り方

春巻きの皮でおつまみ(リメイク版)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
余った食材を上手に包んで、お酒のつまみに1品追加。ピリッと辛いチリマヨネーズとパルメザンが効いてます。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 (残り物) 2枚
  • ズッキーニ 5cm
  • チキン焼や唐揚げ (残り物) 1個
  • ミニトマト 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • チリペッパー(粉末) 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • オリーブ油(焼き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 春巻きの皮を広げ、マヨネーズとチリペッパーを混ぜたものを中心部分だけに塗り広げる。
    薄切りしたズッキーニを並べ、胡椒とパルメザンチーズをふる。
  2. 2 唐揚げとトマトを4mm位の薄切りにしておく。
    ズッキーニの上にから揚げを置き、マヨネーズ、胡椒を少量かける。最後にトマトを乗せ、再びパルメザンチーズをふる。
  3. 3 四隅から三角に折りたたむ。皮をしっかり重ねて、中身が出ない様にし、全体を裏返す。
    同様にして上記分量で2包み作れる。
  4. 4 中火で熱したテフロン加工のフライパンにオリーブ油を敷き、作り方3の形を崩さぬようにターナーで入れる。皮を重ねた部分を先に下にして焼くとしっかりくっつき、中身がこぼれません。
  5. 5 途中、焼き色がついたらターナーを使って裏返す。両面ともカリッとこんがり焼く。
  6. 6 食べる時は、ピザカッターなどで十字に切り分ける。

きっかけ

10枚入りで売られている春巻きの皮が1~2枚余った。また揚げ物にするのには天ぷら油や具の準備が大変。皮を広げて焼けば、火の通りも良いし、天ぷら油も不要なので残り物活用で一品追加。

おいしくなるコツ

余っているものを活用するのがこのレシピなので、中身はあるものでマヨネーズと相性良い物を使ってください。 具を薄切りにして、火が通りやすくし、チリやカレー粉などを使ってスパイシーなマヨネーズにするのがポイントです。

  • レシピID:1780023012
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理名
春巻きの皮でおつまみ
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