鶏のせ五目おこわ (リメイク・圧力鍋) レシピ・作り方

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ビッグさん
ソテーした鶏肉が残ったら、おこわに乗せてリメイク。圧力鍋利用なのであっという間に出来上がります。5品無くてもあるものを具にして簡単おこわ。

材料(3人分)

鶏むね肉の残り物 (焼いたもの)
1/3枚
もち米
2合
刻み油揚げ
カップ1/2
大根
120g
人参
30g
干し椎茸
2枚
500cc位
醤油
大さじ3
顆粒昆布だし
小さじ1
大さじ1
胡麻
大さじ1
わけぎ
2本

作り方

  1. 1
    大根は薄切りして、1cm位に切る。人参は細切りする。干し椎茸は、水につけて戻し、細かく刻む。
    油揚げは1cm角に切る。
  2. 2
    ソテーして火が通っている肉は、暑さ5mm位に切り、形よく扇状に並べて要の所を楊枝で留める。
  3. 3
    もち米を洗い、圧力鍋に合わせて水加減する。本レシピでは、500ccの水を入れた。
    作り方1で用意した具(大根、人参、椎茸、油揚げ)を混ぜ込む。
  4. 4
    醤油、酒、顆粒だしを入れる。鶏肉を上に乗せる。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をし、蒸気が出だすまでは強火。蒸気が出たら弱火に落として4〜5分。火を消して、圧力が下がり蓋が開くまで置いておく。
    盛り付けて、胡麻と小口切りにした分葱を飾る。

おいしくなるコツ

お使いになる圧力鍋の大きさや仕様に合わせて水量を調整下さい。大根から水が出ますので、具の分として普段より水を増量する必要はありません。

きっかけ

塩・胡椒、ドライハーブを振ってソテーした昨夜の鶏肉が残っていたので。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
鶏のせ五目おこわ(リメイク・圧力鍋)

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