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こってり美味しい!生姜たっぷり牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

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えんどーです
時間は少し掛かりますが、基本放置でしっかり味の美味しい牛すじ煮込みです。ご飯もお酒も進み、みんな大喜びのおかずです!

材料(3〜4人分)

牛すじ
200g
大根
1/3
人参
1/2
こんにゃく
1袋
生姜
60g
だし汁(水でも可)
300cc
だしの素
小さじ1
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛すじは1口大に切って下茹でをします。
    (1回目で大体アクが出るのでわたしは2回)
  2. 2
    大根…5ミリ
    人参…3ミリ
    程度でいちょう切りにします。
    (暑さも切り方も好みで大丈夫です!)
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    こんにゃくは手でちぎったら沸騰したお湯で茹でてアク抜きを。
    ※手でちぎることで味が染み込みやすくなります♡
  4. 4
    鍋に、大根・人参・生姜・こんにゃく・牛すじを入れたらだし汁(300cc)、だしの素(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れたら蓋をして弱火〜中火で30分煮込みます。
  5. 5
    ★印の材料(醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、味噌大さじ2)を入れて落し蓋をしたら弱火で20分!
  6. 6
    水気が少なくなったら完成です!
    お好みで万能ネギや七味を掛けてお召し上がりください☆

おいしくなるコツ

材料の分量はおおざっぱで大丈夫です! 先にだし汁と酒で煮込んだ後、味を足して煮込むことで旨味たっぷり程よいとろっと感になります。 ※濃い目のしっかり味になっているので、濃い味が得意でない方は味噌、醤油の量減らして調節して下さい。

きっかけ

以前圧力鍋を使って作ったところ、とろとろ過ぎてあまりお好みではなかったようなので普通のお鍋で程よい食感は残して作りたく自分なりにアレンジをしました。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根板こんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

えんどーです 1992年生まれ、現在26歳のOLです。 ♡2017年11月18日~同棲スタート! 共働きで、仕事から帰ってさっと作れるものであったり お弁当にも使える作り置きレシピが多めです。 食費節約もしているので、節約レシピも載せていきます。

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