プチトマトのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 10~15個
- 調味酢(市販品:カンタン酢レモン) 100cc
- 粒こしょう 10粒
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
プチトマトは、ヘタを取り除き楊枝で1か所皮に穴を開けておく。ボールにお湯をいれ、トマトを数十秒つけると、穴の所から大きく張り裂ける。
お湯を切る。 - 2 皮が張り裂けたところから、楊枝を使って皮を剥く。
-
3
保存用食品瓶にトマトを詰める。
粒胡椒、ローリエを入れる。
瓶の口までレモン酢を注ぐ。 -
4
全てのトマトがしっかり液に浸かっているように レモン酢を増減する。
冷蔵庫に保存して一晩おく。 -
5
[盛り付け例]
カッテージチーズを上に乗せて食べる
手作りカッテージチーズ レシピ
1780022820
きっかけ
市販品のiは調味酢がお気に入り。レモンの酸味がそう強くなく、簡単で優しい味に仕上がります。
おいしくなるコツ
湯むきを面倒に思うかもしれませんが、プチトマトはとても簡単。楊枝で皮をひっかけて一瞬でくるりと剥けます。トマトを刻まないので、汁が出ず、ピクルス液も透明で綺麗なまま、瓶のままで見た目楽しく食卓へ。
- レシピID:1780022819
- 公開日:2018/08/15
関連情報
- 料理名
- プチトマトのピクルス
レポートを送る
2 件
面倒そうでも湯むきして漬けると味がしっかり浸みて、翌日のサラダ具材に。