おからでヘルシー♪ジューシー♪おろしハンバーグ レシピ・作り方

おからでヘルシー♪ジューシー♪おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ふっくらジューシーで、おから入りとは思えない絶品です!

材料(5人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • おから 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 本だし顆粒 小1
  • 1.5個
  • 大根おろし 適量(大5)
  • かいわれ 1/3パック
  • 醤油又は味ぽん 適量(大5)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せ、軽くラップをしてレンジで1分加熱して粗熱をとる。
  2. 2 ボールに肉、おから、塩コショウ、①、本だし、卵を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    種を人数分に分けて、キャッチボールするように空気を抜きながら整形し、冷蔵庫で10分寝かせる。
  3. 3 フライパンに油をひき、種を並べる。種の底1㎝くらいかかる程度の水(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにし、両面に焼き色をつける。水気がなくなったら強火にして一気に焼き上げる
  4. 4 ③を皿に盛り、その上に大根おろしを乗せて、半分に切ったかいわれを添える。醤油又は味ぽんをかけていただきます

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780022187
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ大根おから合い挽き肉和風ハンバーグ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る