ごま味噌焼きしたマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは刺身用1柵のまま、醤油とみりんをかけて置く。(30分位)
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2
作り置きしておいた青じその醤油味漬けを葉とたれに分ける。
醤油たれの中に卵黄を漬けておく。 -
3
味噌をバターナイフで表面全体に塗る。
味噌のべたつきを糊がわりに利用し、白ごまをまんべんなく表面に着ける。 - 4 フライパンにオリーブ油を熱して、作り方3のマグロを焼く。中まで火を通す必要はないので、表面の色が白く変わる程度に全面焼く。
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5
キッチンペーパーの上に取り、余分な油を吸わせる。
刺身を作るように薄切りに切っていく。 -
6
作り方2で分けておいた大葉の葉をみじん切りにきざみ、丼に盛ったごはんに散らす。
卵黄を漬けておいた醤油たれを小さじですくって、ご飯に所々かける。 -
7
切ったマグロをご飯の上に並べ、中央に卵黄を落とす。
食べる時は、卵黄とシソと混ぜながら召し上がってください。
きっかけ
いつもの鮪丼から少しアレンジしたものを作りたかった。家族に「これ、旨い!」と好評で大成功。 参考レシピ 青じその醤油味漬け 1780022150 半日前位に漬けておけば、おにぎりや本レシピに利用できます。とても簡単なので、お試しください。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に、胡麻を落とさぬように静かに丁寧に扱ってください。
- レシピID:1780022157
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- 料理名
- ごま味噌焼きしたマグロ丼
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