ごま味噌焼きしたマグロ丼 レシピ・作り方

ごま味噌焼きしたマグロ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
マグロの柵に味噌とごまがたっぷり~焼いて香ばしく、下に隠れた青じそのぴりっとした辛味が引き立ててくれます。

材料(2人分)

  • 白ご飯 丼2杯
  • 青じその醤油漬け 葉6枚
  • レシピ:1780022150
  • マグロ 1柵
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • 青じその醤油漬けのたれ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 マグロは刺身用1柵のまま、醤油とみりんをかけて置く。(30分位)
  2. 2 作り置きしておいた青じその醤油味漬けを葉とたれに分ける。
    醤油たれの中に卵黄を漬けておく。
  3. 3 味噌をバターナイフで表面全体に塗る。

    味噌のべたつきを糊がわりに利用し、白ごまをまんべんなく表面に着ける。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱して、作り方3のマグロを焼く。中まで火を通す必要はないので、表面の色が白く変わる程度に全面焼く。
  5. 5 キッチンペーパーの上に取り、余分な油を吸わせる。
    刺身を作るように薄切りに切っていく。
  6. 6 作り方2で分けておいた大葉の葉をみじん切りにきざみ、丼に盛ったごはんに散らす。
    卵黄を漬けておいた醤油たれを小さじですくって、ご飯に所々かける。
  7. 7 切ったマグロをご飯の上に並べ、中央に卵黄を落とす。
    食べる時は、卵黄とシソと混ぜながら召し上がってください。

きっかけ

いつもの鮪丼から少しアレンジしたものを作りたかった。家族に「これ、旨い!」と好評で大成功。 参考レシピ 青じその醤油味漬け 1780022150 半日前位に漬けておけば、おにぎりや本レシピに利用できます。とても簡単なので、お試しください。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、胡麻を落とさぬように静かに丁寧に扱ってください。

  • レシピID:1780022157
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ海鮮丼
料理名
ごま味噌焼きしたマグロ丼
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