でんぶの華にぎり レシピ・作り方

でんぶの華にぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
でんぶのピンクに卵と大葉を加えて、色華やかなおにぎりです。

材料(2個人分)

  • 白ご飯 茶碗2杯分
  • 桜でんぶ 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 1個
  • 塩・胡椒(炒り卵用) 少々
  • オリーブ油(炒り卵用) 小さじ1
  • 塩(ご飯用) 少々
  • 海苔(無くても可) にぎり用2枚

作り方

  1. 1 温かい白ご飯をボールにいれる。
    卵は溶いて、塩・胡椒をする。フライパンにオリーブ油を熱して卵を流し入れ、箸でかき混ぜる。半分くらい固まったら火を消して余熱で炒り卵にする。
  2. 2 ごはんに桜でんぶ、炒り卵を混ぜ入れる。
  3. 3 大葉をみじん切りにして加え、しゃもじで混ぜる。
    2個分のご飯に分けて、掌に塩をまぶして握る。
  4. 4 海苔を敷いておにぎりを乗せる。海苔が無ければ、大葉を敷いておにぎりに巻きながら食べても合います。

きっかけ

でんぶの色を活かしてピンクのおにぎりにしたかった。(レシピ写真は白いのですが、実際にはもっと桃色です)

おいしくなるコツ

でんぶの甘いおにぎりなので、敢えてあまり塩味はつけていません。お好みで塩加減してください。

  • レシピID:1780022122
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽しそ・大葉
料理名
でんぶの華にぎり
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る