黒豚コロッケ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 豚ひき肉(黒豚100%) 200g
- じゃがいも 800g
- 玉葱 1個
- 塩(ひき肉炒め) 小さじ1/3
- 胡椒(ひき肉炒め) 少々
- オリーブ油(炒め用) 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1/3
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 小さじ1/3
- 小麦粉 大さじ3
- 溶き卵 1個
- パン粉 カップ2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を先に炒める。色がピンクから白くなったら、玉葱を加えて炒める。塩・胡椒、ナツメグをふり入れて炒める。
- 3 火を消して、フライパンを少し傾けて置く。肉汁がたくさん出てくるので、キッチンペーパーに吸わせる。
-
4
じゃがいもは、小口切りに切ってたっぷりの湯で茹でる。
火が通り柔らかくなったら、湯切りして、完全に水気を飛ばしてからマッシャーで潰す。 -
5
じゃがいもと炒めた肉を合わせる。
塩・胡椒をする。 -
6
温かいうちに手で成形し、バットに並べて粗熱を取る。
上記分量で12個分位できる。 - 7 作り方6が冷めたら、小麦粉を付ける。余分な粉ははたいて落とす。続けて溶き卵→パン粉とつける。天ぷら鍋に揚げ油を熱して170℃で揚げる。
きっかけ
美味しい黒豚のひき肉が手に入ったので、普段は牛ひき肉で作るコロッケを黒豚版に変更。
おいしくなるコツ
作り方3で、せっかくの肉汁を取ってしまうのはもったいないのですが、黒豚からは多量の肉汁が出て全てじゃがいもに加えると、コロッケのタネがベタベタにゆるくなりすぎてしまうので、余分な汁をペーパーで取り除きます。
- レシピID:1780021986
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- 黒豚コロッケ
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お肉たっぷり、新じゃがホクホク、カリッと揚げたてで今夜のご飯!