らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約20人分)
- らっきょう 1k
- お酢 800cc
- 砂糖 400g
- 塩 80g
- 鷹の爪スライス 3本分
作り方
- 1 らっきょうをボウルに入れ、根っこと茎の部分を切り落とし、皮をむく
- 2 皮をむいたらっきょうを良く洗い、ザルに移し、水気をよく切る。
- 3 ステンレス製鍋または、テフロン鍋(鉄鍋、アルミ鍋不可)にお酢・砂糖・塩を入れ、弱火にかけ、砂糖と塩を溶かす。沸騰させないように。
- 4 漬物瓶は、アルコールで拭くか、熱湯消毒をする。
- 5 漬物瓶に皮をむいた、らっきょうと鷹の爪スライスを入れて、冷ました甘酢を上から回しかけ、蓋をして1~2週間漬け込む。
- 6 必ず、冷暗所で保管してくたせさい。
-
7
三日に一回は、菜箸でかき混ぜる。
鉄の物及びアルミの物でかき混ぜないように注意!! - 8 お好みに合わせて味見をして、良ければ出来上がりです。
きっかけ
海外物のらっきょう漬けが信用できず、自分で作って安心。間違いなく100%国産です。
おいしくなるコツ
鉄やアルミはお酢で溶けるので、使用不可!! あと、お酢に水を入れて漬け込むやり方も有りますが、僕は 長持ちさせるため、お酢のみで漬け込みます。
- レシピID:1780021969
- 公開日:2018/07/03
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およねこ452018/07/11 16:57美味しいです。
ありがとうございました。