黒そうめん レシピ・作り方
![黒そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b1341eecc5fc72e94853665f2bb0ae099eb1053.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 1束
- シソ 5枚
- 黒ごま 大さじ1
- ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 氷 少々
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを3分程度茹でたらザルにあける。流水でもみ洗いしましたら強めに絞って水分を切る。
-
2
すり鉢で黒ごまを擦りましたら刻んだシソを加え、よく擦り合わせます。
-
3
そこへ★印を加え、練ります。
-
4
盛り付けたそうめんにソースをかけ、
お好みで氷を添えます。
黒そうめんの完成です。 -
5
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
甘酢きゅうり
ID:1780021646 -
6
夏おでん
ID:1780019381 -
7
ポン酢で『スッパ旨い肉じゃが』
ID:1780021013 -
8
夏ポン酢すき焼き
ID:1780021898 -
9
ヤシの実ジュースの飲み方
ID:1780019645
関連情報
![所沢とっくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48337026ec78ed708d343607d73cc3f533f77773.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その黒いソースをそうめんにからめていただきます。