黒そうめん レシピ・作り方

黒そうめん
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『へぇ~黒ごまとシソで出来てたんだねぇ~』ととっくん。
その黒いソースをそうめんにからめていただきます。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • シソ 5枚
  • 黒ごま 大さじ1
  • ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを3分程度茹でたらザルにあける。流水でもみ洗いしましたら強めに絞って水分を切る。
  2. 2 すり鉢で黒ごまを擦りましたら刻んだシソを加え、よく擦り合わせます。
  3. 3 そこへ★印を加え、練ります。
  4. 4 盛り付けたそうめんにソースをかけ、
    お好みで氷を添えます。
    黒そうめんの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    甘酢きゅうり
    ID:1780021646
  6. 6 夏おでん
    ID:1780019381
  7. 7 ポン酢で『スッパ旨い肉じゃが』
    ID:1780021013
  8. 8 夏ポン酢すき焼き
    ID:1780021898
  9. 9 ヤシの実ジュースの飲み方
    ID:1780019645

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

黒ごまとシソをたっぷり使います。

  • レシピID:1780021958
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る