ねぎ塩豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
暑い日の夕飯に一品追加したい冷たい豆腐。ネギと胡麻油と大葉が香ります。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豆腐
一丁
長ネギ
1本
胡麻油
大さじ1
顆粒中華だし
小さじ1/3
小さじ1/3
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、長ねぎを炒める。
    塩と中華だしをふり入れる。
  3. 3
    冷蔵保存できる容器に移し、蓋かラップをして冷やす。
  4. 4
    食べる直前に冷蔵庫から出して、みじん切りにした大葉を加えて混ぜる。
    冷たく冷やした豆腐の上にのせていただく。

おいしくなるコツ

長ネギを炒める時のごま油は、たっぷりと多めにしてください。 味がしっかりついているので、醤油をかけたりする必要はありません。

きっかけ

香草野菜の長ネギをナムルにしたら豆腐のたれになると思った。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/03 21:33
とりのせで。美味しかったです
わんちゃる
2020/06/19 19:17
右上…なのですが…見えるかな… このプレート…縁が丸くて使いづらい… お醤油足して少しもっさりはなくなったけど、上澄みって程にはならないです(T^T)
萌吉
おはようさん  ウッドのランチプレートかな?これ素敵ね、でも洗うのが大変そう~葉っぱにのったミニ豆腐がポリネシアン懐石料理みたい?そんなの有り?楽しい夕食♪感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする