ねぎ塩豆腐 レシピ・作り方

ねぎ塩豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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暑い日の夕飯に一品追加したい冷たい豆腐。ネギと胡麻油と大葉が香ります。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 長ネギ 1本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ1/3
  • 小さじ1/3
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、長ねぎを炒める。
    塩と中華だしをふり入れる。
  3. 3 冷蔵保存できる容器に移し、蓋かラップをして冷やす。
  4. 4 食べる直前に冷蔵庫から出して、みじん切りにした大葉を加えて混ぜる。
    冷たく冷やした豆腐の上にのせていただく。

きっかけ

香草野菜の長ネギをナムルにしたら豆腐のたれになると思った。

おいしくなるコツ

長ネギを炒める時のごま油は、たっぷりと多めにしてください。 味がしっかりついているので、醤油をかけたりする必要はありません。

  • レシピID:1780021924
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ塩豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2020/10/03 21:33
    ねぎ塩豆腐
    とりのせで。美味しかったです
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/19 19:17
    ねぎ塩豆腐
    右上…なのですが…見えるかな…
    このプレート…縁が丸くて使いづらい…
    お醤油足して少しもっさりはなくなったけど、上澄みって程にはならないです(T^T)

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