我が家のブルスケッタ レシピ・作り方

我が家のブルスケッタ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマト、フェタチーズ、生ハムで作るブルスケッタ。バジルとニンニクの香りとチーズの塩味がいいコンビ。

材料(2~3人分)

  • トマト 小1個
  • フェタチーズ 30g
  • バジル(生の葉) 5枚
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • ガーリックソルト 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • 生ハム(小) 6枚
  • <パン>
  • バケットパン 6切れ
  • ニンニク 1片
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 バジルの葉は、みじん切りに刻んで香りを出す。
  2. 2 トマトはヘタを取り、7mm角位に切る。フェタチーズは、7mm角に切りボールに入れる。ボールに胡椒、ガーリックソルト、オリーブ油を加える。
  3. 3 キューブ状のトマトをチーズに加える。切った時に出たトマトの汁や種は加えない。バジルの葉も加えて和える。
  4. 4 バケットを厚さ1.5cmに6切れ用意する。
    ニンニクの皮を剥き、半分に切った断面をパンに擦りつけて香りを移す。
    オーブントースターでバケットを焼く。
  5. 5 バケットに焦げ目が着き始める直前にオーブンから出してマーガリンを塗る。
    その上に1枚ずつ生ハムを乗せる。
  6. 6 盛り付け皿にバケットを並べて、作り方3で和えたトマトとチーズを乗せる。

きっかけ

ギリシャのフェタチーズの塩味を活かし、そのまま食べれる簡単つまみを考えた。

おいしくなるコツ

パンは温かく、乗せるトマト&チーズは冷たいです。パンが冷えないうちに早めに仕上げてすぐ召し上がってください。

  • レシピID:1780021860
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタバゲット・フランスパントマト全般生ハムワインに合うおつまみ
料理名
我が家のブルスケッタ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る