トマトアヒージョでブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは厚さ1.5cmに切り揃える。へたと末端は切り落とす。
-
2
にんにくはみじんぎりにする。
小型フライパンに●のついた材料を全ていれてから、点火する。(弱火) -
3
油の中に細かい泡が立ってきたらトマトを並べて入れる。
弱火で10分煮込む。途中 トマトの1回だけ上下を反転させる。 -
4
盛り付けてアヒージョとして食べてもよい。
または、バケットを薄切りしトーストした上にトマトをつぶす様にして広げ、バジル葉をちぎって散らす。
きっかけ
トマトの味が今一つだったので、味付けオイル煮にしようと思った。 熟しすぎていないかための小ぶりトマトが向いています。
おいしくなるコツ
バケットやパンは薄くスライスし、焦げ目がつく位、先にカリッとやいてからトマトをのせます。残ったオリーブ油にトーストをひたしても美味しいです。
- レシピID:1780036197
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- トマトアヒージョでブルスケッタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/08/13 20:48大葉を代用で作りました❤️トマトは沢山収穫できましたか?長雨の影響で野菜も例年より少ないです涙ヨーグルト5回作れたらラッキーかなと思ってたけどもっと作れる?