トマトアヒージョでブルスケッタ レシピ・作り方

トマトアヒージョでブルスケッタ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柔らかくなったトマトを潰しながら食べるカリカリトースト ワインのおつまみに最高‼

材料(2人分)

  • バケット(薄切りパン) 4〜6枚
  • トマト(小) 3個
  • ●オリーブ油 大さじ4
  • ●にんにく 一片
  • ●アンチョビーペースト 小さじ1
  • ●塩 小さじ2/3
  • ●赤唐辛子粉 ふたつまみ
  • ●ドライハーブ(バジル、セージ等) 小さじ1/3
  • バジルの生葉 3枚

作り方

  1. 1 トマトは厚さ1.5cmに切り揃える。へたと末端は切り落とす。
  2. 2 にんにくはみじんぎりにする。
    小型フライパンに●のついた材料を全ていれてから、点火する。(弱火)
  3. 3 油の中に細かい泡が立ってきたらトマトを並べて入れる。
    弱火で10分煮込む。途中 トマトの1回だけ上下を反転させる。
  4. 4 盛り付けてアヒージョとして食べてもよい。
    または、バケットを薄切りしトーストした上にトマトをつぶす様にして広げ、バジル葉をちぎって散らす。

きっかけ

トマトの味が今一つだったので、味付けオイル煮にしようと思った。 熟しすぎていないかための小ぶりトマトが向いています。

おいしくなるコツ

バケットやパンは薄くスライスし、焦げ目がつく位、先にカリッとやいてからトマトをのせます。残ったオリーブ油にトーストをひたしても美味しいです。

  • レシピID:1780036197
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタアヒージョ
料理名
トマトアヒージョでブルスケッタ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/08/13 20:48
    トマトアヒージョでブルスケッタ
    大葉を代用で作りました❤️トマトは沢山収穫できましたか?長雨の影響で野菜も例年より少ないです涙ヨーグルト5回作れたらラッキーかなと思ってたけどもっと作れる?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る