シーザーサラダ丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
サラダの下にはお肉がど~ん! ガッツリお肉まで食べれるヘルシーなサラダ丼です。冷たいサラダと温かいお肉の組み合わせ♪

材料(1人分)

牛薄切り肉(赤身)
150g
モッツアレラチーズ
25g
葉レタス
1枚
水菜
6本
トマト
小1/2個
胡麻
小さじ1/2
シーザーサラダドレッシング(市販品)
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
大さじ1.5
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
輪切り唐辛子
1/3本
御飯(温かい白御飯)
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油を熱し、細切れにした肉を炒める。火が通ってきたら、酒をふりかける。肉汁がたくさん出るので、鍋を傾けたまった汁をキッチンペーパーで吸う。(乾煎りのように肉を炒める)
  2. 2
    汁気をなくし、カラッとなったところに醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて味をつける。
    丼にご飯を盛り、肉を広げる。
  3. 3
    葉レタスは洗って2cmくらいに刻む。トマトは1㎝角に刻む。チーズは7mm角に刻む。
    水菜は2cmに刻む
  4. 4
    作り方2の上に作り方3で切ったレタス、トマト、チーズ、水菜を肉の上に盛り付ける。
    シーザーサラダドレッシングをかけて、胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

肉とご飯は熱々に、サラダは冷たくて~のミスマッチな感じですが、食べるうちにチーズが少しとろっとなり、口の中で合わさると面白い食感です。 作り方2で味が足りないときは、醤油、酒、みりんを増やして濃い味にした方が丼飯には良いです。

きっかけ

タコライスなる料理があるので、似た感じで作れると思った。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切りレタスヘルシーワンプレートシーザードレッシング
料理名
シーザーサラダ丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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