春キャベツとベーコンの蒸し焼き☆ポン酢がけ レシピ・作り方
![春キャベツとベーコンの蒸し焼き☆ポン酢がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db4a18b7be4abb98518289e0ac997860ba661398.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 春キャベツ(くし切り) 1/4個
- ベーコン(半分の長さにカット) 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 キャベツは芯を付けたまま半分にくし切り。葉の間にところどころベーコンを挟む。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べ焼く。
返して反対側も軽く
焼き色を付ける。 -
3
2に酒をまわしかけフライパンの蓋をして中火弱で5分~10分程
好みの柔らかさになるまで蒸し焼きにする。 -
4
3にポン酢を回しかけ
馴染んだら火を止める。 -
5
器に4を盛り、フライパンに残っているポン酢をかけたら、ブラックペッパーを振る。
きっかけ
春キャベツが手に入ったので。
おいしくなるコツ
甘くて柔らかい旬の春キャベツを使用しました。 ポン酢の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780021204
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![ジャカランダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edde1e8fc92adf4509b58aeff4f8ac07f8c80590.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味&ポン酢の爽やかな風味に絶妙にマッチング♪