アールグレイオレンジ食パン レシピ・作り方

アールグレイオレンジ食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『うゎ~アールグレイとオレンジの爽やかないい香り~』
ととっくん。
生地をアールグレイで仕立てました。
アールグレイにオレンジピールがマッチで~す。

材料(2斤型2人分)

  • アールグレイティーパック 5パック
  • 熱湯 410g
  • 【湯種】
  • 春よ恋100%強力粉 123g
  • 【本生地】
  • 春よ恋100%強力粉 370g
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 20g
  • ショートニング 20g
  • スキムミルク 20g
  • 8.8g
  • ドライイースト 2.5g
  • ‐‐‐‐‐‐‐
  • オレンジピール 90g
  • 打ち粉 大さじ2
  • 卵液 小さじ2
  • ショートニング 6g

作り方

  1. 1 アールグレイティーパックは4つ分を使って熱湯410gを注ぎ5分程度置き紅茶を作ります。
    あと1つ分は生地に練り込みます。
  2. 2 【湯種】を作ります。
    ボウルに強力粉を入れたら先程のアールグレイ紅茶を127gだけ加え熱い内に混ぜ合わせます。
    30秒程しゃもじで練りましたらラップを密着させて30分程度置きます。
  3. 3 2斤対応HB使用します。
    【本生地】の材料をパンケースに入れ湯種とアールグレイ1つ分のティーパック中身とぬるめのアールグレイ紅茶を264g加える
    コース1『ねり』だけ2回繰り返し
  4. 4 ボウルに移してラップをして上に袋を被せ冷蔵庫で12~18時間寝かせます。
    台に打ち粉を広げて生地を4分割にします。
  5. 5 ひとつを麺棒で広げ、4当分に分けてオレンジピールをまんべんなく仕込み丸め、乾かないように4つにラップを密着させて2時間程度ベンチタイムをとります。
  6. 6 打ち粉を広げ生地のひとつを麺棒で広げ、左右を真ん中で合わせて閉じる。向こう側から手前にクルクル巻き丸めたらショートニングを塗った型に並べる。
  7. 7 スチームオーブンの45℃で100~120分最終発酵させます。
    型より1㎝程度に生地が顔を出したら卵液を山に塗ってクープを入れます。
    230℃に予熱して40~45分焼きます。
  8. 8 アールグレイオレンジ食パンの完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    燻製バター
    ID:1780021171
  10. 10 具沢山でつくる時短クラムチャウダー
    ID:1780020325
  11. 11 湯種マルゲリータ
    ID:1780021087
  12. 12 生わかめで作ります。
    わかめご飯
    ID:1780020312
  13. 13 乾麺のうどんアレンジ
    『冷うどんの夏野菜牛あんかけ』
    ID:1780021051

きっかけ

食パンアレンジ

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかりと寝かせます。

  • レシピID:1780021176
  • 公開日:2018/05/29
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カテゴリ
食パン紅茶オレンジ
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