アールグレイオレンジ食パン レシピ・作り方
材料(2斤型2人分)
- アールグレイティーパック 5パック
- 熱湯 410g
- 【湯種】
- 春よ恋100%強力粉 123g
- 【本生地】
- 春よ恋100%強力粉 370g
- 砂糖 50g
- 無塩バター 20g
- ショートニング 20g
- スキムミルク 20g
- 塩 8.8g
- ドライイースト 2.5g
- ‐‐‐‐‐‐‐
- オレンジピール 90g
- 打ち粉 大さじ2
- 卵液 小さじ2
- ショートニング 6g
作り方
-
1
アールグレイティーパックは4つ分を使って熱湯410gを注ぎ5分程度置き紅茶を作ります。
あと1つ分は生地に練り込みます。 -
2
【湯種】を作ります。
ボウルに強力粉を入れたら先程のアールグレイ紅茶を127gだけ加え熱い内に混ぜ合わせます。
30秒程しゃもじで練りましたらラップを密着させて30分程度置きます。 -
3
2斤対応HB使用します。
【本生地】の材料をパンケースに入れ湯種とアールグレイ1つ分のティーパック中身とぬるめのアールグレイ紅茶を264g加える
コース1『ねり』だけ2回繰り返し -
4
ボウルに移してラップをして上に袋を被せ冷蔵庫で12~18時間寝かせます。
台に打ち粉を広げて生地を4分割にします。 - 5 ひとつを麺棒で広げ、4当分に分けてオレンジピールをまんべんなく仕込み丸め、乾かないように4つにラップを密着させて2時間程度ベンチタイムをとります。
- 6 打ち粉を広げ生地のひとつを麺棒で広げ、左右を真ん中で合わせて閉じる。向こう側から手前にクルクル巻き丸めたらショートニングを塗った型に並べる。
-
7
スチームオーブンの45℃で100~120分最終発酵させます。
型より1㎝程度に生地が顔を出したら卵液を山に塗ってクープを入れます。
230℃に予熱して40~45分焼きます。 - 8 アールグレイオレンジ食パンの完成です。
-
9
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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ととっくん。
生地をアールグレイで仕立てました。
アールグレイにオレンジピールがマッチで~す。