無添加手作りの麺つゆ レシピ・作り方

無添加手作りの麺つゆ
  • 約30分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
暑くなってきてざる蕎麦や素麺の季節になったので麺つゆを作りました。これさえあればつゆの素を買わなくて良いし、美味しいのでオススメです。

材料(4人分)

  • 鰹と昆布のだし汁 400cc
  • 薄口醤油 100cc
  • 50cc
  • 本みりん 50cc
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 だし汁、薄口醤油、酒、本みりん、砂糖を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 保存容器に入れてしっかり冷やせば完成
  3. 3 薄めずざる蕎麦のつゆにしました。

きっかけ

家に麺つゆを切らしていたので作りました。もう買わなくてすみそうです。

おいしくなるコツ

お気に入りの調味料と自分でとった出汁で作るので無添加で美味しいです。

  • レシピID:1780021088
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る