豚さん10枚ミルフィーユ レシピ・作り方

豚さん10枚ミルフィーユ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚薄切り肉を 10枚も重ねて作るミルフィーユ豚カツ。ふわふわっとした柔らかい食感の豚カツに驚きですよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、包丁で叩きペースト状にする。
    大葉はみじん切りにする。
    2つを合わせておく。
  2. 2 まな板の上に肉を並べ、塩・胡椒を軽くふる。マヨネーズをバターナイフで薄く塗ってから、作り方1のペーストを塗る。
  3. 3 ペーストを塗った1枚を形を合わせて、もう1枚の上に重ねていく。
  4. 4 10枚で1人分。
    最後はペーストなしでかぶせて、全体を掌で押さえて、とんかつ肉のような形状に整える。
  5. 5 揚げ衣をつける。
    溶き卵→小麦粉→パン粉の順につける。
  6. 6 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で両面とも黄金色に揚げる。
    薄切り肉なので、火の通りは大変よいです。
  7. 7 キッチンペーパーの上に上げて、油をきり、一口サイズに切ってから盛り付ける。

きっかけ

お手頃価格だったしゃぶしゃぶ用の肉を使ってボリュームある食事を作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みですが、大根おろしとポン酢で食べると 梅しその味が生きて美味しいです。

  • レシピID:1780020906
  • 公開日:2018/05/18
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カテゴリ
その他の揚げ物ビールに合うおつまみしそ・大葉夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
料理名
豚さん10枚ミルフィーユ
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/12/09 09:09
    豚さん10枚ミルフィーユ
    梅としそのコンビは年中食べたくなりますね~♪柔らかくていいですね(*^^*)久しぶりに手の込んだメニューを作りました(笑)いつかズボラから脱却したいです(笑)

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