あの日を思い出す... 桜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜の塩漬け 6輪
- 大根 40g
- 蕪の葉(茎部分で可) 30g
- 水 450㏄
- 顆粒昆布だし 3~4g
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
蕪の茎は、3cmくらいに揃えて切る。
大根は厚さ3㎜位のイチョウ切りにする。 -
2
鍋に水を沸かし、昆布だしを入れる。続けて蕪の茎と大根を入れる。
野菜が煮えたら、火を止めて、醤油、酒、みりんを入れる。 -
3
味を見ながら、塩を少しずつ加えていき味を決める。
桜の塩漬けは、流水でさっと塩を落とす。 - 4 椀にできた吸い物を盛り、桜を中央に飾る。
きっかけ
桜の塩漬けは、楽天レシピ はなまる子さんのレシピで作ったものです。 レシピID: 1390003975 桜の花の塩漬け
おいしくなるコツ
桜のピンクが生きるように白い大根と薄緑の野菜を使いましたが、味と香りが強く無い他の野菜でも代用できます。
- レシピID:1780020709
- 公開日:2018/05/10
関連情報
- 料理名
- 桜のお吸い物
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