材料(2人分)
- 大根(輪切り)
- 4切れ
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 削り鰹節
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 冷凍わけぎ(市販品)
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- だし醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ1.5㎝の輪切りにする。皮をむき、格子状に隠し包丁を入れておく。
電子レンジ対応の容器に入れ蓋をして大根を柔らかくする。
-
- 2
-
- 味噌、みりん、鰹節、醤油、酒を小鉢に入れてよく混ぜる。わけぎも冷凍のままでよいので加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 隠し包丁をいれたところにだし醤油を小スプーンですくってたらす。
-
- 4
-
- 作り方2で混ぜた味噌を大根の上に塗り、スライスチーズを4等分にして1枚ずつのせていく。
オーブントースターでチーズが解けるまで熱する。
おいしくなるコツ
味噌は甘目の麦みそを使っています。
きっかけ
大根の消費に