れんこん揚げ レシピ・作り方

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ビッグさん
濃いめのたれにさっとくぐらせたら 温かいうちに食卓へ。お好みで蓮根の厚さを変えると、違う食感を楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

レンコン(輪切り3~10mm厚さ)
10~12枚
酢 (あく抜き)
小さじ1~2
小麦粉
大さじ2~3
揚げ油
適宜
<味つけだれ>
大さじ1.5
醤油
大さじ1~1.5
小さじ1~2
輪切り唐辛子
6~8個
砂糖
小さじ1
はちみつ(みりんで代用可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンを良く洗い、皮を軽くこそげとってから好きな厚みに輪切りする。
    ボールにはった水に酢を入れ、レンコンを浸しあく抜きする。
  2. 2
    あく抜きしている間にたれを作る。
    ボールに酢、醤油、酒、唐辛子、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜておく。濃いめの甘辛味にする。
  3. 3
    レンコンを流水で洗い酢を落として水切りする。まな板上に小麦粉をふり、レンコンを押しつけて粉をまぶす。
  4. 4
    天ぷら鍋で油を熱し、弱火~中火でじっくり揚げる。レンコンに火が通ったら、キッチンペーパーにあげて余分な油をとる。
  5. 5
    熱いうちにつけだれに1個ずつさっとくぐらせ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

レンコンが薄いと野菜チップスのスナック感覚になり、厚くすると芋にも似たほっこり感が味わえます。お好み厚さ違いの味を試してみてください。

きっかけ

大きく立派なレンコンが手に入ったので、レンコン単品で味わいたかった。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物すきまおかず夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
料理名
れんこん揚げ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/05 12:36
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
美味しく美しく〜♪の仕上がりですね! たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとうございます 今日は初雪であったかスープ仕込み中です
2018/12/02 21:58
5ミリくらいの厚みで、挑戦してみました♪小麦粉を付けて揚げるので、美味しいタレがたくさん染みていました♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます〜♡
トヨタカロ
おはようございます 5mmだとほっこりした蓮根の旨味がいっぱいでしたね。レポありがとう!写真を見て私も蓮根食べたくなっちゃいました。蓮根、う~んチトタカイナぁ…

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