れんこん揚げ レシピ・作り方

れんこん揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
濃いめのたれにさっとくぐらせたら 温かいうちに食卓へ。お好みで蓮根の厚さを変えると、違う食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • レンコン(輪切り3~10mm厚さ) 10~12枚
  • 酢 (あく抜き) 小さじ1~2
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 揚げ油 適宜
  • <味つけだれ>
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • 小さじ1~2
  • 輪切り唐辛子 6~8個
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ(みりんで代用可) 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンを良く洗い、皮を軽くこそげとってから好きな厚みに輪切りする。
    ボールにはった水に酢を入れ、レンコンを浸しあく抜きする。
  2. 2 あく抜きしている間にたれを作る。
    ボールに酢、醤油、酒、唐辛子、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜておく。濃いめの甘辛味にする。
  3. 3 レンコンを流水で洗い酢を落として水切りする。まな板上に小麦粉をふり、レンコンを押しつけて粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら鍋で油を熱し、弱火~中火でじっくり揚げる。レンコンに火が通ったら、キッチンペーパーにあげて余分な油をとる。
  5. 5 熱いうちにつけだれに1個ずつさっとくぐらせ、盛り付ける。

きっかけ

大きく立派なレンコンが手に入ったので、レンコン単品で味わいたかった。

おいしくなるコツ

レンコンが薄いと野菜チップスのスナック感覚になり、厚くすると芋にも似たほっこり感が味わえます。お好み厚さ違いの味を試してみてください。

  • レシピID:1780020429
  • 公開日:2018/04/23
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料理名
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つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/02/05 12:36
    れんこん揚げ
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2018/12/02 21:58
    れんこん揚げ
    5ミリくらいの厚みで、挑戦してみました♪小麦粉を付けて揚げるので、美味しいタレがたくさん染みていました♪
    美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます〜♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/16 20:08
    れんこん揚げ
    切る厚みによって食感が変わる蓮根はサクサクやもっちりがあって楽しいですね♡このタレも美味しい〜♡蓮根好きなので10倍量食べたい気分(笑)里芋皮剥きご紹介も感謝♡

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