れんこん揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(輪切り3~10mm厚さ) 10~12枚
- 酢 (あく抜き) 小さじ1~2
- 小麦粉 大さじ2~3
- 揚げ油 適宜
- <味つけだれ>
- 酢 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1~1.5
- 酒 小さじ1~2
- 輪切り唐辛子 6~8個
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ(みりんで代用可) 小さじ1
作り方
-
1
レンコンを良く洗い、皮を軽くこそげとってから好きな厚みに輪切りする。
ボールにはった水に酢を入れ、レンコンを浸しあく抜きする。 -
2
あく抜きしている間にたれを作る。
ボールに酢、醤油、酒、唐辛子、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜておく。濃いめの甘辛味にする。 - 3 レンコンを流水で洗い酢を落として水切りする。まな板上に小麦粉をふり、レンコンを押しつけて粉をまぶす。
- 4 天ぷら鍋で油を熱し、弱火~中火でじっくり揚げる。レンコンに火が通ったら、キッチンペーパーにあげて余分な油をとる。
- 5 熱いうちにつけだれに1個ずつさっとくぐらせ、盛り付ける。
きっかけ
大きく立派なレンコンが手に入ったので、レンコン単品で味わいたかった。
おいしくなるコツ
レンコンが薄いと野菜チップスのスナック感覚になり、厚くすると芋にも似たほっこり感が味わえます。お好み厚さ違いの味を試してみてください。
- レシピID:1780020429
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- れんこん揚げ
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