牛蒡とじゃがとコーンのサラダ レシピ・作り方

牛蒡とじゃがとコーンのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
牛蒡、じゃがいも、缶詰コーンで作るサラダです。胡麻ドレッシングも簡単!いつもはやらない野菜の組合わせを楽しんで♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <じゃがいも>
    皮をむいて2cm角くらいに切り、茹でて柔らかくする。茹で汁は捨て、水気をよくきる。
    <コーン>
    水気をきっておく。
  2. 2 <牛蒡>
    ボールに水をはり、酢を小さじ2入れる。この中に牛蒡をささがきにしてつけておく。(灰汁抜き5分)
    灰汁が出たら薄茶色になった酢水は捨て、流水で牛蒡を洗う。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ゴボウを茹でる。柔らかくなったらざるにあげて水気を切っておく。
  4. 4 ドレッシングを作る。
    小さな器にマヨネーズ、すりごま、醤油、酢を入れて良く混ぜる。
  5. 5 和える為に大きなボールに 準備したコーン、じゃがいも、ゴボウ、刻みパセリの4つを入れる。
    ドレッシングを野菜にかけてざっくり和える。
  6. 6 盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫の在庫から許されたのはこの3つのみ。思い切ってやった事ない組合わせだけれど サラダとして作ってみた。意外にうまくまとまって美味しかった。

おいしくなるコツ

香草野菜のパセリが 最後にちょっと加わるだけで、味がぐっとひきしまり美味しいです。

  • レシピID:1780020387
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)ポテトサラダ
料理名
牛蒡とじゃがとコーンのサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る