牛蒡とじゃがとコーンのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<じゃがいも>
皮をむいて2cm角くらいに切り、茹でて柔らかくする。茹で汁は捨て、水気をよくきる。
<コーン>
水気をきっておく。 -
2
<牛蒡>
ボールに水をはり、酢を小さじ2入れる。この中に牛蒡をささがきにしてつけておく。(灰汁抜き5分)
灰汁が出たら薄茶色になった酢水は捨て、流水で牛蒡を洗う。 - 3 鍋に湯を沸かし、ゴボウを茹でる。柔らかくなったらざるにあげて水気を切っておく。
-
4
ドレッシングを作る。
小さな器にマヨネーズ、すりごま、醤油、酢を入れて良く混ぜる。 -
5
和える為に大きなボールに 準備したコーン、じゃがいも、ゴボウ、刻みパセリの4つを入れる。
ドレッシングを野菜にかけてざっくり和える。 - 6 盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫の在庫から許されたのはこの3つのみ。思い切ってやった事ない組合わせだけれど サラダとして作ってみた。意外にうまくまとまって美味しかった。
おいしくなるコツ
香草野菜のパセリが 最後にちょっと加わるだけで、味がぐっとひきしまり美味しいです。
- レシピID:1780020387
- 公開日:2018/04/14
関連情報
- 料理名
- 牛蒡とじゃがとコーンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません