塩レモン&バター☆チキンソテー レシピ・作り方
![塩レモン&バター☆チキンソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b983f6c0417ae0e16de7d25d2d8b95e7183bf79b.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏胸肉(鶏もも肉でも可) 1枚
- ☆塩レモンID: 1780038184
- 塩レモンの皮部分 1/8個
- 塩レモン液 小さじ2
- 胡椒 小さじ1
- バター 大さじ2
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/2
作り方
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1
鶏肉には火の通りがよいように、味が浸みるように、フォークで突き刺したくさん穴を開けておく。
胡椒を肉にすりこむ。
ドライハーブをふる。 -
2
食品用の保存袋に鶏肉と塩レモン液を入れる。液を全体にいきわたらせ、揉みこむ。カットしたレモンの皮も実の方を肉に押しつけ入れておく。焼くまで冷蔵庫保存で2時間おく。
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3
フライパンを弱火にかけて、バター焦がさぬように溶かす。
鶏肉を皮目の方から焼き始める。こんがり焼き色がつくまで 動かさないで弱火で焼くのがこつです。 -
4
片面に焼き色がついたら、裏面も焼く。
皿に盛りつけたら、レモンの皮を少量使い、みじん切りにして肉の上にふりかける。 -
5
バターは焦げ易く
すぐ黒く苦くなりがちです。バターを2回分にわけ、肉を反転させる時、ペーパーでフライパンを軽く拭き、新しいターを追加してから 残りの反面を焼いても良いです。 - 6 厚みある1枚肉は火を通すのに時間がかかり、バターが焦げ易くなります。その時には、保存袋の上から手で叩き、均一の厚さにのばしておくと良いです。
きっかけ
暑かった日の夕飯は、肉もサッパリとたくさん食べたい。レモンで疲れをとって、バターで満腹感高めた。
おいしくなるコツ
☆調味料の塩レモンは、市販品もありますがヨーグルトメーカーで簡単にできます 塩レモン作り方 レシピID: 1780038184 簡単で保存が効くので、冷蔵庫の常備品です。
- レシピID:1780020382
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- チキンソテー☆塩レモン&バター
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はなまる子♪2018/04/18 15:51こんにちは(*´ω`) 塩レモンがあれば欲張ってついつい作り過ぎたりしていますww 今回はビッグさんのレシピで真面目に作りました(爆) やっぱり美味しい^^*