じゃがいものヨーグルトソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●じゃがいもを蒸かす。
圧力鍋に底2cm位水をはり、目皿によく洗ったじゃがいもを皮ごと入れる。
圧力鍋の蒸気が出たしたら弱火に落として6分蒸かす。
圧力が落ち蓋が開くまで放置。 -
2
蓋が開いたら、じゃがいもを取り出し皮を手でむく。(水で冷やしたりせず、ほかほかした状態で)
小口切りに包丁で切る。
ディルは1cm位に細かく刻み、茎もみじんぎりにする。 -
3
ソースを作る。
ボールにヨーグルトとマヨネーズを1:1の割合で入れる。ディルを加える。
塩・胡椒を入れてよく混ぜ味を決める。塩味は強めの方が美味しいです。 -
4
ボールに温かいじゃがいもを加えざっくりと和える。
和えた後は、あまり時間をおかず早めに食べてください。 - 5 ●圧力鍋を使う時は、お手持ちの鍋の使用方法(説明書)に従って、水をはる量や蒸かし時間を調整してください。
きっかけ
ディルの香りを楽しむレシピを考えて。
おいしくなるコツ
●芋を柔らかくする方法としては、鍋で湯がく、レンジにかけるなどいろいろあります。 水分がじゃが芋の回りに多いと、和えたときに水でソースがのびてだれてしまい味が悪いので、柔らかくした芋は水分をよく飛ばしてから和えてください。
- レシピID:1780020380
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- じゃがいものヨーグルトソース和え
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